湖南举办森林火灾风险普查技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-04来源:​国家林草局中南院
【字体: 打印本页

为认真做好湖南省森林火灾风险普查技术培训,全面推进普查工作。7月20日—24日,由湖南省林业局举办,国家林业和草原局中南调查规划设计院承办,在湖南省长沙县组织举办全省森林火灾风险普查技术培训班。中南院、中南林业科技大学、湖南省农林工业勘察设计研究总院、湖南省林业科学院、湖南省森林植物园、湖南省青羊湖国有林场等六家技术支撑单位技术人员和全省各市县林业局防火部门负责人共252人参加了此次培训。

培训班对湖南省森林火灾风险普查操作细则进行了详细解读,对森林火灾风险普查数据采集系统和APP使用的操作流程,野外火源调查、历史火灾调查、综合减灾能力调查、重点隐患、承灾体调查和森林火灾风险普查系统二级部署方案等内容进行了细致生动的讲解,普及森林防火相关基础知识。

培训班上,全体技术人员分12个工组开展野外实操培训,对12个乔木林标准地和12个大样地角规点开展调查。

培训结束前,中南院、中南林业科技大学、湖南省农林工业勘察设计研究总院、湖南省林业科学院、湖南省植物园和湖南省青羊湖国有林场等6家技术支撑单位共60人参加了上岗考试。考试结束后,6家技术支撑单位指导老师与技术专家针对培训实习中发现的问题和疑问进行了现场解答,收到良好效果。

湖南省森林火灾风险普查技术培训班培训内容丰富,受到了参训人员的一致好评。学员表示,将及时向下级单位推广,以加强全省各市县级单位对森林火灾风险普查的全面认识和把握,为全省森林火灾风险普查工作的全面展开和有序推进奠定坚实基础。(阳胜男)

【纠错】