全国林业碳汇培训班学员到福建尤溪开展现场教学活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-06来源:​福建省林业局
【字体: 打印本页

7月28日,国家林业和草原局管理干部学院组织全国第七期林业碳汇交易管理培训班学员一行85人到福建省尤溪县九阜山森林康养基地和混交林高产栽培示范基地(大径材培育基地)开展现场教学活动。

位于九阜山自然保护区内的杉木与木荷混交林的高产栽培示范基地建于1987年,总面积88亩,亩蓄积量达20立方米。现已成为集丰产、科技示范、休闲观光为一体的示范基地,也是全国绿化劳动模范阮传成的实验基地。学员们对尤溪县杉阔混交林高产栽培示范基地的典型做法和示范作用表示赞赏。

目前,尤溪县已有各类混交林120多万亩,其中针阔混交林有18万亩左右。尤溪县营造的混交林主要有杉木与木荷、马尾松与木荷、杉木与闽楠等珍贵阔叶树种、马尾松与檫树等珍贵阔叶树种、杉木或马尾松与其他阔叶树种等多种混交类型。研究表明,林木每生长1立方米蓄积量,平均约吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。因此,尤溪县发展混交林,利用其速生丰产的优势,不仅能促进林农增收致富,发挥林业在乡村振兴战略中的推动作用,同时也能提升固碳能力,增加尤溪县碳汇储备量,有力推动尤溪县林业碳汇产业发展,为我国实现2030年前“碳达峰”和2060年前“碳中和”的目标贡献力量。


【纠错】