重庆举办林业行政执法暨川渝林业执法协作培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-01来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

日前,重庆市林业局举办了全市林业行政执法暨川渝执法协作培训班,全市各区县(自治县)林业局分管局领导、执法科长(队长)、执法骨干及四川省毗邻区县执法人员等160余人参加培训。

重庆市林业局相关负责人指出,川渝林业行政执法协作就是要秉承巴蜀一家亲、川渝一盘棋的理念,探索建立林草资源联防联控机制,开展常态化联合执法行动,织牢长江上游生态安全连接线。他强调,新形势下林业行政执法要树牢正确的执法理念,加强机构队伍建设,加强与司法机关的协同配合,压实责任强化执法监督,不断提升依法履职水平。

在培训班上,国家林草局、南京森林警察学院、重庆市纪委监委、重庆市生态环境局、重庆市林业局、重庆市森防站、重庆市林科院和万州区公安局的有关负责人和专家就林业行政执法现状和形势、新修订的《行政处罚法》、现场勘验技术、执法证据收集运用及生态环境损害赔偿等内容作了专题讲座;组织开展了分组讨论,川渝两地林业执法部门就新形势下如何推进林业行政执法工作、如何深入开展川渝执法协作积极建言献策,分享了经验做法。

通过此次培训,参训人员进一步理解了法律法规的精神实质和丰富内涵,进一步提升了依法行政能力,进一步坚定了做好执法工作的信心和决心。

【纠错】