岩溶地区第四次石漠化调查举办技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-11来源:​国家林草局中南院
【字体: 打印本页

8月31—9月1日,国家林业和草原局中南调查规划设计院承办了岩溶地区第四次石漠化调查技术培训。根据疫情防控需要,培训以网络视频的方式召开。国家林草局荒漠化防治司、华东院、中南院、西北院、昆明院和石漠化调查省级林草主管部门(江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南)及石漠化调查省技术承担单位等25家单位相关领导、技术人员共计200余人参加了此次培训。

国家林草局荒漠化防治司相关负责人对第四次石漠化调查工作进行总体部署安排,强调本次石漠化调查时间紧、任务重,希望各调查承担单位克服困难,认真谋划、主动作为。培训旨在统一石漠化调查技术标准与方法,确保优质高效产出石漠化调查成果。

培训期间,中南院、中科院航空遥感中心相关技术负责人分别对《岩溶地区石漠化调查技术规定》《石漠化调查实施方案及操作关键技术》和《遥感及人工智能识别技术应用》进行了详细解读;北京地林伟业科技股份有限公司工程师详细讲解演示了《石漠化调查融合软件及桌面端软件操作》《石漠化调查野外数据采集软件操作和无人机应用》等内容。同时,参训人员对石漠化数据融合工具、石漠化监测系统、石漠化野外数据采集系统等软件进行了具体操作。

课程讲授及软件具体操作完成后组织了技术交流讨论,参训人员就技术规定与软件操作的难点与技术组进行深入探讨,技术组将根据此次培训的意见建议继续修改完善软件。本次理论授课与具体操作相结合的培训,丰富了参训人员的石漠化理论知识,启迪了工作思维,统一了调查标准,搭建了学习交流平台,为圆满完成岩溶地区第四次石漠化调查奠定很好的基础。(张晓晨)

【纠错】