云南西双版纳开展森林火灾风险普查工作业务培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-03来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,云南省西双版纳傣族自治州林业和草原局为顺利做好全州第一次森林火灾风险普查工作,结合林草工作实际,组织开展了森林火灾风险普查工作业务培训。

培训邀请云南省林业调查规划设计院专家授课,围绕《云南省森林可燃物标准地、大样地调查实施细则》《云南省森林野外火源、历史森林草原火灾和减灾能力调查实施细则》《云南省森林火灾风险普查数据采集质量管理办法》及云南省森林可燃物采样要求及注意事项、普查软件(APP)使用方法等内容进行讲解,并开展野外现场操作培训。

森林火灾风险普查是全国自然灾害综合风险普查的重要组成部分,是一项系统性强、跨学科、技术新、难度大、资金投入大的全新的重大林业普查,普查工作涵盖外业调查、取样分析和评估区划等多个方面。西双版纳州共涉及森林防火可燃物样地612个,其中标准地556个,大样地56个。

【纠错】