上海举办野生动植物及其制品联合执法培训会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-05来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

近日,上海市林业局举办2021年度上海市野生动植物及其制品联合执法培训会。来自市、区两级公安、市场监管、绿化林业等部门从事野生动植物及其制品监管和执法工作的领导和业务骨干以及检察院、法院、交通、邮政局、海关等市级部门的相关负责人和工作人员共70余人参加了培训会。

今年以来,上海市野生动植物保护执法工作按照党中央、国务院要求,持续加大对非法野生动物交易和滥食野味的查处力度,各相关部门凝聚共识、形成合力,筑牢上海市生物多样性保护屏障,取得丰硕战果。各执法部门通过案件查办,在不断丰富野生动植物执法经验的同时也遇到一些新的问题,需要通过理论学习和经验交流破解难题。本次培训针对新修订的《国家重点保护野生动物名录》及《国家重点保护野生植物名录》进行专题培训,巩固野生动植物保护相关重点知识。根据野生植物执法工作需要,培训会安排专家就野生植物的人工种群与野生种群区分、市场贸易情况及法规解读进行专题辅导,提升一线办案人员政策掌握和物种监管识别能力。同时,还邀请了上海铁路运输检察院主办检察官进行办案实务辅导。

培训会上,公安、市场监管、林业部门分享了案例,介绍执法实务经验。会议通报了近期工作热点问题,并提出下步工作计划。林业、公安、市场监管、检察院、法院、海关、交通、邮政等单位的参会人员就本年度野生动植物及其制品执法工作进行交流,并就下一步工作方向进行讨论,达成共识。

【纠错】