江苏举办全省林业有害生物防控业务培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-07来源:​生物灾害防控中心
【字体: 打印本页

近日,江苏省林业局在南通市海安县举办了全省林业有害生物防控业务培训班。本次培训主要是充实全省林业有害生物防控机构从业人员防治和检疫方面的业务知识,提高防治人员的防控能力和水平,了解掌握新型药剂药械和防治新技术,进一步在江苏省林业有害生物防控实践中进行示范、推广和运用。

培训班要求,一要有职业认同。新一轮机构改革后,森防队伍是全省林业体系当中唯一一支配有制式服装的队伍,森防人不仅是森林医生,还是生态安全的守护人,防灾减灾的救护员,也是林业高质量发展的重要参与者,要进一步增强林业有害生物防控工作的责任感、荣誉感、使命感。二要有职业能力。要全面提高林业有害生物防控业务能力和防治水平,进一步夯实基层体系队伍建设,把加强基层能力建设作为今后的重点工作内容。三要有职业担当。江苏林业有害生物种类多、面积大,南方、北方的病虫害都有发生,今后一个时期,江苏省林业有害生物防控形势严峻,防治任务艰巨。要充分认识到新时期林业有害生物防控工作所面临的新情况、新形势和新任务,要有过硬的担当精神,做好各地林业有害生物防控工作。

培训班邀请南京林业大学、江苏省植保检疫站、南京森林警察学院等方面有关专家,重点讲授了林业植保机械关键技术、林用药剂安全使用技术、林业植物检疫执法实务、林业植物检疫法律法规、美国白蛾等主要林业有害生物防控技术等相关理论知识。培训班还在学员中开展了问卷调查,了解培训内容满意度。通过本次培训,使参训人员进一步了解林业有害生物防控行业特点,提高实践操作技能,增强了干好林业有害生物防控事业的信心。

全省各市、县(市、区)林业有害生物防控机构及部分海安市乡镇防治系统的160名技术骨干参加了培训。

【纠错】