中国林科院学习贯彻《国家标准化发展纲要》

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-13来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

10月29日,中国林科院组织各所、中心负责标准化工作的相关人员40余人,通过线上的方式参加国家林草局科技司举办的科技讲堂,学习贯彻《国家标准化发展纲要》精神。科技讲堂从起草的背景和过程、核心要义及贯彻实施三个方面进行了解读辅导。

《国家标准化发展纲要》是第一个以党中央名义印发的标准化纲领性文件,是新时代推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的重要举措,为未来15年我国标准化发展设定了目标和蓝图,具有重大里程碑意义。《纲要》聚焦制约我国重要产业和重要领域发展的标准化问题和短板,围绕“加快构建高质量发展的标准体系,助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展”一个主题,实施“新型基础设施标、乡村振兴、城市、社会治理、养老和家政服务”等五个标准化专项行动,设置“高端装备制造标准化强基工程、新产业标准化领航工程、标准化助理重点产业稳链工程、碳达峰碳中和标准化提升工程、公共安全标准化筑底工程、基本公共服务标准化体系建设工程、裱花国际化跃升工程”等七大工程,破除标准化发展的体制机制障碍,提升标准化发展的活力,为做好新时代标准化工作指明了方向,提供了遵循。

中国林科院通过学习进一步领会文件精神内涵,并将积极贯彻落实《纲要》和国家林草局党组要求,发挥好组织协调作用,做好统筹谋划、服务监督工作, 加强标准化人才队伍建设,贯彻新发展理念,不断提升林科院标准化工作水平,为新时代标准高质量创新发展贡献力量。(唐晓倩)

【纠错】