广东举办林业新闻宣传和自然教育工作培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-08来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省林业局在深圳市举办林业新闻宣传和自然教育工作培训班。

培训班上,相关专家分别进行了网络舆情应对策略分析、新闻敏感与新闻写作讲解、广东省自然教育发展规划解读。广东省首批自然教育基地代表丹霞山国家级自然保护区、广东华侨城国家湿地公园、广东广州海珠国家湿地公园等业务同志进行了自然教育工作优秀经验分享。组织学员参加粤港澳自然教育讲坛活动体验。

培训要求:一要提高政治站位,加强习近平生态文明思想和新发展理念宣传。二要加强组织领导,通过创新宣传方式提升林业宣传影响力。三要加强重点宣传,为广东林业高质量发展凝聚奋进力量、营造良好氛围。四要全链条发展自然教育,建设全国自然教育示范省。五要持续繁荣森林生态文化,满足人们日益增长的精神文化需求。

“十三五”以来,广东省林业局紧紧围绕林业中心工作,创新宣传手段和方法,广泛开展林业宣传和实践活动,大力发展自然教育工作,繁荣生态文化,讲好林业故事、传递林业声音,推动形成了全社会关心支持林业改革发展的良好局面。

林业宣传水平不断提升。5年来,有效处置各类舆情316次,召开林业新闻发布会、媒体吹风会、大型记者采访53次,组织各类访谈30个,集中开展了126项专题宣传活动。

自然教育有序开展。广东省认定省级自然教育基地80个,建立自然教育径150多条,涌现出从事自然教育的专业社会组织超过500家,开展自然教育工作的阵地近400个,举办粤港澳自然教育季、粤港澳自然观察大赛等品牌活动2万余场,累计参与活动人次超过500万。

生态文化载体不断丰富。关注森林活动深入推进。成立广东省关注森林活动组织委员会,率先在全国出台实施《广东省林业生态文化建设规划》。

各地级以上市林业主管部门、省属国有林场、国家级自然保护区管护机构分管新闻宣传工作者,各省级自然教育基地业务负责同志共约130人参加了培训。(陈日强)

【纠错】