上海崇明开展测报员及专职森防员培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-07来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

为进一步加强上海市崇明区林业有害生物测报员及专职森防员的业务能力,崇明区林业站于11月18日组织各乡镇共计39名测报员和专职森防员前往长兴镇海塘所的防护林及长兴镇林业养护社的公益林林地开展培训。此次培训采用理论与实践相结合的方式,将培训课堂搬到了林地,开展了一次有意义的实训。

培训邀请了浦东新区吴时英老师为学员介绍了当前上海市主要的几种林业有害生物。结合现场教学,吴时英老师带大家识别了广玉兰藻斑病、黑色枝小蠹、无患子绵蚧等病虫害,使学员加深了理解。接着,培训学员分成5组,每组组长负责病虫害踏查记录表记录,带领学员对广玉兰、枫香、江南桤木、石楠、无患子、水杉等树种进行调查,各位学员认真地观察病虫害,记录发生面积、株发生率,判断病虫害发生程度。遇到不确定的病虫害,大家一起讨论或询问指导老师,在良好的学习氛围中学到很多知识。

崇明区林业站森防检疫科指导老师肯定了参训人员在此次培训中的表现,并对于下一阶段包括测报灯的维护、诱捕器的回收以及树木涂白等工作作出部署。

通过本次培训,测报员和专职森防员的病虫害识别能力得到加强,业务水平得到提高,为今后的日常林业有害生物监测与防治打下了坚实基础。

【纠错】