新疆生产建设兵团林草局举办行政执法培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-02来源:​新疆生产建设兵团林业和草原局
【字体: 打印本页

为进一步适应机构改革后林草行政执法工作需要,促进林草执法工作制度化、规范化和常态化,提高基层林草行政综合执法人员业务素质和执法能力,2月23至25日,新疆生产建设兵团林业和草原局举办了行政执法培训班。

此次培训由局党组书记亲自审定培训方案及课程设置,分管领导就“以法治建设与生态文明思想为统领,推动林草事业不断迈上新台阶”为主题进行亲自授课。重点强调要以“讲政治、守纪律、负责任、有效率”为标准,把林草法治建设摆在工作首位,结合兵团林草局森林督察、毁林开垦专项行动、“清风行动”等具体业务工作开展情况与兵团林草执法现状,引导学员发散思维,多维理解林草法治工作的重要意义。

培训班邀请了兵团司法局有关部门负责人、新疆大学法学院、石河子大学政法学院、兵团党校专家分别就习近平法治思想、新修订《行政处罚法》、《行政诉讼法》等公共法律知识进行了系统讲授。此外,还邀请国家林草局办公室执法监督处主要负责林草执法工作的领导专程来疆进行专题授课;资源管理司原援疆领导就森林资源管理暨林政执法工作结合自身的援疆经历亲自授课。

此次培训不仅从宏观层面介绍国家政策法规设立背景,还重点介绍了先进省份利用卫星遥感卫片、林草智慧网络平台开展的新型森林草原执法监督管理工作情况。不仅有公共法律知识讲授,也有行业法律学习案例分析,通过培训,学员们形成了系统的林业法律理论体系,为更好地开展业务工作打下基础。

培训班上,还就2022年林草系统工作要点,尤其是法治工作重点做了安排部署。强调要以坚持全面依法治国、坚持人与自然和谐共生的基本方略作为行动纲领,严格规范公正文明执法,强化林草行政复议和应诉工作,积极化解行政争执,深化林草行政审批制度改革,创新监管方式,充分利用“林长制+检察长制”、“林长+法院院长” 推动形成司法监督与行政履职同向发力的林草生态保护新格局。要完善林草规范性文件审查机制,提高依法行政水平,加大林草普法宣传教育力度,增强法治观念。要加强林草干部法治素养和法制队伍建设,全面提升林草法治建设水平。

各师市自然资源和规划局(林业和草原局)分管林草局领导、林草工作负责人、业务骨干、重点团场林草工作人员以及兵团林草局直属事业单位共计90余人参加此次培训。

【纠错】