绿色大讲堂开展习近平法治思想专题辅导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

3月9日,国家林业和草原局举办绿色大讲堂,邀请全国“八五”普法讲师团成员、中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏围绕习近平法治思想作专题辅导。

莫纪宏以《习近平法治思想的时代性》为题,系统回顾了习近平法治思想的形成和发展过程,全面阐释了习近平法治思想的理论内涵和时代特征,对习近平法治思想的最新发展进行了梳理讲解。

国家林草局要求,要把深入学习领会习近平法治思想作为一项重大政治任务,纳入各单位集体学习和干部培训重点内容,坚持集中与自学相结合,读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从“两个确立”的高度深刻认识习近平法治思想的科学性、人民性、实践性、开放性和时代性。要坚持用习近平法治思想指导林草法治建设,以习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神为指导,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力,紧紧围绕林草中心工作,及时通过立法、执法、守法和普法等法治手段,强化林草制度建设,保障政策实施,推动党中央、国务院有关林草改革发展的决策部署落地见效。要大力推动林草工作全面纳入法治轨道,牢固树立以人民为中心的法治立场,以加强林草干部学法用法、提升法治素养为基础,着力在促转变、明职责、强监管等方面推动依法行政建设。始终坚持按照法定职责和程序行政决策,严格对重大决策和重要文件法制审核,不断强化行政执法监督指导,扎实推动简政放权和事中事后监管,依法加大政务公开范围,主动接受社会监督,重视行政复议应诉化解纠纷和监督纠错作用,推动林草依法行政水平再上新台阶。(王钰)

【纠错】