新疆伊犁开展林果业提质增效科技培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-21来源:​新疆维吾尔自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

去冬今春,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州林草部门结合工作实际,围绕秦脆苹果、树上干杏、红地球葡萄、新梅、树莓、樱桃李等特色优势林果品种,依托自治区林果业提质增效专家服务团,组织各类林果技术专家、科技人员下乡进村,主动适应农时季节变化和果农需求,突出“三个导向”积极开展冬春林果科技培训工作,效果明显,业绩突出。

突出“问题导向”,提升科技培训内容针对性。坚持“先调研摸底、再点单下菜”的原则,推行科技人员“点单式培训”模式,通过入户走访、座谈交流、发放调查问卷等形式,广泛听取各地各级林草科技人员、企业技术人员、果农对培训的意见和建议,全面掌握培训需求。去冬今春,县市科技人员集中提出“杏树结壳虫等果树病虫害防治”“果树倒春寒冻害防治”等技术培训需求;企业技术人员集中提出“果品保鲜贮运”“林果机械化”“林果产品深加工”技术培训需求;果农集中提出“培训语言通俗易懂、技术简单易学、方式喜闻乐见”的培训建议。伊犁州各级林草部门针对不同培训对象“量身定做”培训方案,满足各方个性化、多样化、差别化的培训需求,做到“干什么训什么、缺什么补什么”,补足各类林果业从业群体技术短板,激发各方参加培训的内生动力,切实提高林果业提质增效科技培训的质量和水平。

突出“实用导向”,提升科技培训方式科学性。创新培训方式,将林果科技培训从讲授式教学为主转向研究式、互动式、案例式和模拟式为主,注重将普遍性要求与不同从业果农的特殊需要相结合,大力推行“课堂讲授+现场教学+讨论交流”“集中培训+网络学习+实际操作”立体培训模式,开展现场体验式培训,加强互动交流,切实提升培训吸引力、说服力。伊宁县服务团成员唐泽林充分发挥“林果科技推广员”作用,牵头组建20多人的乡镇林果科技培训队伍,依托县桃农协会搭建近200人的果农微信群,转发和自编自制果树冬春季管理技术抖音视频300多条,内容涵盖果树修剪视频互动交流、果园冬季清园演示、果树抵御低温冻害技术培训等多方面,授众1.3万人次,成为远近闻名的“土专家”“果群主”“万事通”。

突出“结果导向”,提升科技培训质量实效性。坚持高起点谋划、高标准实施、高质量推进,切实提高林果业提质增效科技培训质量。建立健全培训效果跟踪制度,建立培训档案,实时记录反映基层林果科技人员、林果企业经营主体成员和广大果农参训情况。实施“一培训三掌握三跟踪”工作模式,在每次培训后通过问答和问卷掌握培训效果、座谈掌握培训意见、回访掌握培训需求,对林果科技干部素质提升、作用发挥、岗位履职能力和广大果农的操作动手能力进行全程跟踪了解,作为检验培训质量的重要依据。培训一批爱林业、懂技术、善经营的新型职业林农,尤其是大力培养了一批本地区林果种植和经营大户、科技示范户,不断提升全州林果科技人才的数量和质量。广大果农在培训中得到实惠,主动求教、主动咨询人次越来越多,要求参加培训人数越来越多,热情高涨。

目前,伊犁州共举办林果专业技术人员培训班4期,集中培训和视频培训林果专业技术人员850人次;举办现场实训和视频培训356期,培训果农7700人次;发放林果技术资料3500份。

【纠错】