南林大创新研究生培养模式结硕果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-03-30来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

赴新疆支教、“挑战杯”获奖、论文在CSSCI期刊发表、研究成果被《国是咨询》杂志刊登……在不久前召开的南京林业大学三好学生总结表彰大会上,人文社会科学学院硕士研究生葛子豪的优秀成绩赢得了老师和同学们的赞许。

在南林大研究生院院长尹佟明看来,学生综合实力出众出圈,是学校以“高峰学科引领、五维协同驱动”模式培养研究生取得成果的缩影。

“行业高校要坚持办学特色,为行业高质量发展培养拔尖创新型人才。南林大独立办学70年来,始终坚持做好做优林科特色,以‘厚植绿色担当,深培顶天立地’的研究生培养理念,培养了大批服务于现代林业发展的高精尖缺人才。”南林大党委书记蒋建清说。

对接“双一流”战略,走特色发展之路

作为国家“双一流”建设高校,南林大林科特色鲜明,学科历史悠久,是我国最早开展林科研究生教育的高校之一。作为一所行业高校,百年南林始终在学科特色和服务行业发展上执着探索,走出一条特色发展之路。

“大学学科建设,如果只强调特色,会使学科发展受到限制。如果失去了特色,就会迷失发展方向,使高等教育同质化。”南林大校长王浩说。20世纪90年代,国外林学院纷纷改名,林科教育滑坡严重。我国林业高等教育也受到了影响。

要不要坚持林科特色?作为原林业部属重点高校,南林大交出了自己的答卷。

2015年以来,国家推进高等教育“双一流”建设战略,引导高校坚持特色,提升质量,以创新引领发展。

行业特色型大学如何对接国家“双一流”战略?

南林大走好了“三步棋”:一是工学围绕林业工程学科融合发展;二是生物学、生态学、风景园林学等围绕林学交叉融合发展。以“双林”高峰学科引领,高原学科和支撑学科交叉融合,以此夯实林科特色。三是面向世界科技前沿,融合纳米科学与技术、生物技术、信息技术、人工智能等现代技术,催生了新的学科增长点,在坚持特色的基础上,拓展学科深度。

“三步棋”战略提升了南林大的学科竞争力。如今,学校7个学科挺进ESI学科全球前1%,在全国第四轮学科评估中,“林学”和“林业工程”2个学科获A+,风景园林学科获评A-。

全产业链融合,培养行业高端人才

以“林”为基础的林基学科体系,如何为现代林业行业培养“高精尖缺”人才?

南林大靠的是“一阵地”“五维度”。林基学科体系是学校育人主阵地,保障了人才培养的林科特色,并从思政育人、课程育人、科教育人、国际联培育人、全产业链育人“五维度”深探索、密织网,为培养有创新力的高端林业人才保驾护航。

在南林大硕博连读了5年的侯静如今已是林木遗传育种领域的骨干力量了。她回忆,读研究生时,她就被安排进了“提高木材品质性状”的国家973研究项目里,5年内,她共参加了6个各级各类项目。

“在全程参与这些全产业链项目过程中,我的独立思考、设计实验、团队合作能力一点一滴地提升。”侯静说。

目前,南林大拥有100多个科研团队,每名研究生一进校即可加入老师团队。学校打造的“学科—团队—项目”深度融合育人模式,让不同学科背景的老师不仅培养学生的行业视野,还培养他们的原始创新力以及产业链融合的最新技术。

南林大现代林业南方协同创新中心组建了30多个教师团队,集成了从育种—培育—营林—加工利用全产业链的多类团队。在这个闭环的全产业链里,全方位培养了学生的行业视野、创新力和服务产业的能力。

不仅如此,老师还根据学生的兴趣和特长,为他们量身定制研究方向。侯静介绍,导师在了解她的兴趣后,入校不久就指导她关注“杨柳物种分化及性别决定机制”。导师的方向性指导,让她在“不飘絮”的杨树研究领域已崭露头角。作为项目主要完成人之一,该研究成果获得了梁希自然科学奖一等奖。

课堂是人才培养的主战场。除了林基核心课程,南林大还有100多门涵盖信息化、大数据,智能制造等领域并与林交叉的前沿性课程和人文课程,使每一个学子都能受到丰沃的学术滋养。

此外,南林大严控导师指导学生的数量,对学术不端行为“零容忍”,严抓培养全过程监控与质量保证。

“高峰学科引领、五维协同驱动”研究生培养模式实践,使南林大研究生创新力明显提升。近年来,该校研究生取得的高质量科研成果每年增长30%以上,2021年发表ESI高被引论文163篇。

红绿相融,厚植学生专业精神

侯静读博期间被学校派往美国橡树岭国家实验室学习一年。在南林大,每一个博士研究生都有机会出国学习。

“培养学生的国际视野,我们的国际联合平台扮演了重要角色。”尹佟明介绍,“十三五”期间,有44所国外一流大学和科研机构加入南林大研究生培养队伍,10多个联合实验室也为提高研究生们的创新力发挥了不可替代的作用。

林业行业属艰苦行业,花大力气培养出的人才不愿意“搞林”怎么办?

对此,南林大打出“组合拳”:将第一课堂与第二课堂有效衔接,构建“红色与生态+”思政育人体系,打造红绿相融思政模式,培植研究生专业精神,引导他们扎根林业行业创新创业。

修订人才培养方案,打造“生态+专业课程”特色,提升学生将绿色理念融入专业实践的能力和水平;邀请“林业英雄”、“时代楷模”、知名校友等走上讲台,弘扬李保国的新时代愚公精神、塞罕坝精神等,一系列系统性举措,引导学生知林、爱林,厚植学生绿色担当和专业奉献精神的根基。

为涵养学生绿色担当和家国情怀,自2013年起,南林大每年组织100余支研究生社会实践团队深入社区和乡村,开展科普宣传、科技服务、社会调查等。这个名为“美丽中国行”的常规活动,至今共有5000多名研究生走进全国22个省(区、市)的300多个自然村。

近年来,南林大厚植学生专业精神的举措取得明显成效。“坚守林业行业,到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去!”“把论文写在祖国大地上、把芳华绽放在祖国的莽莽山林。”这样的青春故事不胜枚举。(谌红桃)

【纠错】