2011年上半年全国林业经济运行状况报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2011-11-22来源:计财司
【字体: 打印本页

    2011年,是“十二五”开局之年,也是林业改革和发展的关键一年。今年上半年,在党中央、国务院的正确领导下,在国家林业局党组的统一部署下,林业行业和林业战线广大干部职工紧紧围绕林业中心工作,克服各类自然灾害对林业生产造成的不利影响,狠抓各项林业政策落实,林业经济整体运行良好。总的看,生态建设和保护进一步加强,集体林权制度改革(以下简称林改)深入推进,林业产业持续增长,林产品贸易增速明显,林业各项事业进展顺利。
    一、生态建设与保护情况
    据统计,上半年全国完成造林面积7547.0万亩,完成全年任务的83.9%,与2010年同期相比基本持平。其中,人工造林5974.1万亩,飞播造林80.4万亩,新封山育林1492.5万亩,分别完成全年任务的110.6%、40.2%和43.9%。完成中幼龄林抚育3947.9万亩,占全年任务的49.3%。完成义务植树22.2亿株,占全年任务的88.8%。
    林业重点工程顺利推进,特别是天然林资源保护二期工程(2011-2020年)启动实施,二期工程总投入2440亿元,其中中央资金达2195亿元。力争经过10年努力,新增森林面积7800万亩,森林蓄积净增加11亿立方米,森林碳汇增加4.16亿吨,生态状况与林区民生进一步改善。
    上半年,野生动植物保护与自然保护区建设工作顺利推进,明确了保护事业的六大体系(制度体系、就地保护体系、迁地保护体系、繁育利用监管体系、保护执法体系和保障体系)建设目标,及时确定了2011年保护工作的重点,分解了任务,落实了责任。
    上半年,全国和省级湿地立法工作扎实推进,全国湿地保护工程实施规划(2011-2015年)编制工作取得了积极成果。
    二、集体林权制度改革进展情况
    上半年,集体林权制度改革进展平稳顺利、成效逐步显现。截至目前,已有20个省(区、市)基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,全国共承包到户的集体林地24.31亿亩(林木蓄积40亿立方米),占集体林地总面积的88.8%,发证面积20.1亿亩,占集体林地总面积的73.4%,7260万农户拿到林权证,3亿多农民直接受益。
    三、林业产业发展情况
    今年1-5月,我国木材、人造板、木质家具等产品生产势头良好,产量比2010年同期普遍大幅增长,林业产业总产值和增加值增长迅速。
    (一)主要林产品产量(除木材产量数据外,其他产量数据来自国家统计局)
    木材  全国木材产量为4500万立方米,比2010年同期增长20%。
    人造板  全国累计生产人造板7700.6万立方米,比2010年同期增长35.2%。
    木质家具  全国累计生产木质家具8209.4万件,比2010年同期增长8.3%。
    实木地板  全国累计生产实木地板3905.1万平方米,比2010年同期增长7.3%。
    (二)林业产业总产值、增加值情况
    林业产业总产值  据我局初步统计,今年1-5月,全国林业产业总产值达到8000亿元,比2010年同期增长8.5%。
    主要林业行业增加值  据国家统计局规模以上工业企业月度统计,今年1-5月,林业相关行业规模以上工业企业增加值增长速度较快。分行业看:木材加工及竹藤棕草制品业增加值比2010年同期增长21.2%;家具制造业增加值比2010年同期增长15.7%;造纸及纸制品业增加值比2010年同期增长14.6%。
    (三)投资情况
    据国家统计局固定资产投资统计,今年1-5月,营造林业、木材加工及竹藤棕草制品业、家具制造业、造纸及纸制品业投资完成额分别为305.29亿元、532.46亿元、377.90亿元和612.93亿元,分别比2010年同期增长6.5%、35.2%、30.8%和18.7%。
    四、主要林产品进出口情况
    根据海关统计数据汇总分析,今年1-5月,主要林产品贸易回升势头进一步巩固,林产品进出口额呈现较大幅度增长,全国林产品进出口总额为474.89亿美元,同比增长31.54%。
    出口  1-5月,出口额为218.34亿美元,同比增长22.74%。
    进口  1-5月,进口额为256.55亿美元,同比增长40.08%。
    五、林业灾害情况
    上半年,各类自然灾害频发,给林业生产与建设带来了十分不利的影响和损失,仅雨雪冰冻灾害和洪涝灾害造成的损失就达198.6亿元。林业战线广大职工采取各种措施积极应对,使灾害造成的损失降到最低。
    雨雪冰冻灾害  今年年初,浙江、安徽、福建等10省区遭受了严重雨雪冰冻灾害,林业灾害损失达120.36亿元。
    洪涝灾害  进入6月以来,长江中下游地区出现了数次强降雨天气,导致长江中下游及贵州部分地区发生了严重的洪涝灾害。据统计,浙江、江西、湖北、湖南、贵州5省林业直接经济损失达78.24亿元,林地受灾面积1318.98万亩,苗圃受灾面积516.49万亩,木材损失77.62万立方米,损失苗木12036万株,林区因灾损毁房屋19534间,林区受损公路10994.4公里,损毁桥涵494座(处),供电及通讯线路受损572公里。
    森林火灾  针对今春部分地方天气极端干旱和森林火灾高发的严峻形势,国家森林防火指挥部、国家林业局和各地采取一系列有效措施,狠抓森林火灾预防工作,有效控制了森林火灾的发生。同时,快速处置、科学扑救森林火灾,切实把灾害损失降到了最低。据统计,1-5月,全国共发生森林火灾4759起,受害森林面积2.3万公顷,人员伤亡86人(其中死亡41人),与2010年同期相比分别下降32.1%、4.7%和17.3%。
    林业有害生物灾害  上半年,全国主要林业有害生物发生面积10927万亩。其中,病害787万亩,虫害8761万亩,鼠(兔)害1323万亩,有害植物56万亩。完成林业有害生物防治面积5824万亩。

【纠错】