安南坝保护区拍到两只雪豹同框活动画面

雪豹属国家一级保护动物,是典型的高山动物,常栖息于高寒草原,斯班泉常年有泉水流出,并且峡谷内岩羊活动频繁,为雪豹提供完整的食物链。近年来,保护区不断加大野生动物保护力度,人为干扰因素逐步减少,野生动物种群数量逐年增加,随着境内野生动物生存环境持续改善,雪豹活动区域越来越大,发现雪豹活动的频次也将有所增多。

中华秋沙鸭:东北繁殖 江南越冬

中华秋沙鸭主要繁殖于俄罗斯远东和中国东北地区及朝鲜半岛。在中国,它们的主要繁殖地是长白山头道白河、三道白河、古洞河、锦江、漫江,小兴安岭永翠河、翠峦河、南岔河、汤旺河,大兴安岭南段泰来、红花尔吉,山河屯、帽儿山、镜泊湖和三江平原的挠力河、七星河等地。它们的越冬地主要集中在中国长江以南及朝鲜半岛南部。

大鸨:风度翩翩的草原大鸟

大鸨,应该是现存陆地上能飞起来的最重的鸟。雄性天鹅比雄性大鸨要重一些,但天鹅需要在水上助跑一段时间才能起飞。漂泊信天翁比大鸨重得多,但属于海洋鸟类,如果离开海洋的上升气流,很难飞行。

绿孔雀:中国唯一原生孔雀

元江中上游的河谷两侧,保存有较大片的季雨林。这一带的季雨林植被茂密,干扰活动少,是绿孔雀的理想家园,庇护着国内60%以上的绿孔雀种群。

岩雷鸟,一年四种美丽

岩雷鸟分布在北极圈附近,在中国仅见于新疆北部的阿尔泰山区。它们四季换羽, 冬天羽色雪白, 夏天一 身麻灰, 春天棕 色, 秋天麻黄,一年四种美丽,完美模拟四季生境植被的颜色。这是动物保护色的精妙演绎。

百花山上百花开

北京位于太行山与燕山的交汇处,北部、东北部和西部三面被群山环抱,绵延不断。在京西的门头沟区,群山如黛,风景秀丽,这里拥有北京最高的几座山峰。百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔海拔2049米,为北京第三高峰。更西的灵山是名副其实的北京第一高峰,海拔达到了2303米。

白头叶猴:喀斯特石山的精灵

白头叶猴生活的喀斯特石山是一种特殊的生境,地貌分为峰丛洼地和峰丛谷地。峰丛洼地的山峰各自独立,山峰之间有大量平地,而峰丛谷地的山峰密集,山脚与山脚相连。从谷地和洼地到山顶,虽然绝对高度不超过海拔700米,相对高度一般为250-300米,但植被变化十分显著。在谷底平地或洼地及其边缘,主要分布有喜湿耐荫性植物,具有较明显的热带雨林特征。在山坡,主要分布具有一定旱生性的植物,形成喀斯特的主要植被类型。在崖壁和山顶,以典型的旱生性低矮乔木为主。

猛禽,在中国找到新家园

猛禽是凶猛的掠食性或食腐性鸟类,处于食物链的顶层,个体数量明显少于其他类群,所以猛禽新记录的出现更加值得关注。