“重走长征路·退耕还林还草作家记者行”采风作品改稿会在渝召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-27来源:中国自然资源作家协会
【字体: 打印本页

  7月26日,由中国自然资源作家协会组织的“重走长征路·退耕还林还草作家记者行”采风作品改稿会在重庆市地勘局会议室召开。中国自然资源作家协会主席陈国栋,重庆市规划自然资源局党组成员,重庆市地勘局党委书记、局长蒋宜茂,生态文学作家李青松,中国作家协会创联部副主任黄国辉等参加改稿会。

  

 

  中国自然资源作家协会承办的“重走长征路·退耕还林还草作家记者行”主题采访活动,今年5月份在中央红军长征集结出发地江西省于都县正式启动,20多名作家、记者分五个小组,每个小组历时10天,分别到贵州、四川、重庆、河南、甘肃等13个红军长征沿线各省份和革命老区进行采访,实地了解当地退耕还林还草典型经验做法和基层一线退耕还林还草先进人物事迹,发掘、整理和推广退耕还林还草先进典型、技术模式,并通过文学艺术作品和新闻报道等手段,宣传20年来我国实施退耕还林还草政策,推进生态文明和美丽中国建设。截止6月30日,收到作家、记者采写以及地方征集的报告文学、散文、诗歌、通讯等体裁的稿件117篇(首)。部分稿件已陆续在《中国青年报》《中国民族报》《山西文学》《中国绿色时报》以及中国自然资源作家协会公众号等媒体发表。这些作品年内将结集出版。

  改稿会中,与会作家对采写、征集来的作品进行一次集中梳理,认真会审,严格把关,并对每一件作品进行了修改。这次活动涉及“重走长征路”与“退耕还林还草”两大内容,在审稿改稿中,大家注重将“红色文化”与“绿色生态文化”紧密结合,既要凝练地讲好革命老区红色故事,也要写好退耕还林还草所取得的成果,做到“红”“绿”相映。选稿尽量扩大覆盖面,凡此次“重走长征路”活动涉及的相关市、县尽量做到有稿件入选。在改稿过程中,与会人员群策群力,力求稿件质量达到发表要求,能修改的在会上及时进行修改,稿件有重大修改的,提出修改意见,与作者商榷。质量达不到发表要求的稿件,不予入选作品集。

  经过一天时间的审核、修改,最终确定105篇(首)作品入选,其中散文45篇,纪实文学10篇,通讯33篇,诗歌17首。

  山东文艺出版社编辑秦超,《重庆地勘》编辑部主任、作家徐庶,作家周江陵、邹蓉、熊宴以及中国自然资源作家协会驻会作家汪洋、赵光华参加改稿会。