关于印发《退耕还林还草标识使用管理办法》的通知

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-30来源:退耕中心
【字体: 打印本页

各省、自治区、直辖市林业和草原主管部门,新疆生产建设兵团林业和草原主管部门:

为进一步扩大新时期退耕还林还草社会影响力,有序推进退耕还林还草高质量发展,我中心在广泛征集、反复评选和比较取舍的基础上,经精心设计,制定了退耕还林还草标识。

请各地在退耕还林还草工作中,规范并大力推广使用退耕还林还草标识,提升退耕还林还草在社会上的符号意识,加大传播力度,更好地营造退耕还林还草的社会氛围,促进退耕还林还草事业不断发展。

 

附件:退耕还林还草标识使用管理办法


                                                                                                            国家林草局退耕中心

                                                                                                              2020年12月17日

 

 

退耕还林还草标识使用管理办法

 

第一条  为进一步扩大新时期退耕还林还草社会影响力,有序推进退耕还林还草高质量发展,国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心精心设计了退耕还林还草标识,并发布使用。

第二条  为了维护退耕还林还草标识的严肃性,正确使用退耕还林还草标识,制定本办法。

第三条  退耕还林还草标识是我国实施退耕还林还草的特定标识,是退耕还林还草事业的专用标识。

第四条  退耕还林还草标识具有保护和宣传作用,在使用时不得在标志上添加、修改任何内容,包括样式、各组成部分比例、色彩、色调等,仅可以同比例缩放使用。

第五条  退耕还林还草标识在使用时,用在旗帜上的,标识圆圈不得触及旗帜的边缘;用在臂章和胸章上的,标识应当置于臂章和胸章的中间部位;用在建筑物上的,标识应当置于建筑物的明显部位。

第六条  退耕还林还草标识在使用时,应当保持其色彩鲜艳准确和整洁,易于辨认。

第七条  在实施退耕还林还草区域,下列机构或者组织及其处所、物品、交通运输和通讯工具可以使用退耕还林还草标识:

(一)各级退耕还林还草管理机构及人员;

(二)退耕还林还草宣传标牌,宣传单、画册、书籍、记录本等印刷品,退耕还林还草徽章、奖章、证章等宣传品,以及用于退耕还林还草宣传的报刊、网站、微信等平台;

(三)退耕还林还草的责任碑牌;

(四)实施退耕还林还草区域的退耕还林还草、荒山造林种草、植被恢复、森林抚育、森林改培等项目标示、责任碑牌;

(五)用于退耕还林还草的交通运输装备,以及监控管护、通讯等设施设备。

第八条  退耕还林还草标识不得用于:

(一)商标或者商业性广告;

(二)商品的包装;

(三)公司的标识;

(四)非退耕还林还草工程设计、产品设计;

(五)本办法规定可以使用退耕还林还草标识以外的其他情形。

第九条  对违反本办法的规定,有下列情形之一的,各级林业草原主管部门有权予以劝阻,并要求其停止使用:

(一)从事退耕还林还草以外的人员使用退耕还林还草标识的;

(二)非退耕还林还草使用的建筑物、办公及其他场所使用退耕还林还草标识的;

(三)不属于退耕还林还草的物品、交通运输及通讯工具等使用退耕还林还草标识的;

(四)有违反本办法规定使用退耕还林还草标识的其他情形的。

第十条  在本办法规定的范围以外要使用退耕还林还草标识的,需经国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心同意。

第十一条  本办法有关退耕还林还草标识使用规定的未尽事宜,由国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心负责解释。

第十二条  本办法自2020年12月15日起施行。