退耕还林还草简报第5期(总第227期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-17来源:退耕中心
【字体: 打印本页

【重要信息】


国办发布科学绿化指导意见

要求稳步有序开展退耕还林还草


  国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》,要求稳步有序开展退耕还林还草。进一步完善退耕还林还草政策,建立长效机制,切实巩固退耕还林还草成果。落实国务院已批准的25度以上坡耕地、陡坡梯田、重要水源地15—25度坡耕地、严重沙化耕地、严重污染耕地的退耕还林还草任务。相关主管部门要做好退耕地块的土地用途变更和不动产变更登记工作。开展退耕还林还草要结合生态建设和产业发展需要,充分考虑群众意愿,兼顾生态和经济效益。科学发展特色经济林果、花卉苗木、林下经济等绿色富民产业,实现经济发展和民生改善良性循环。



【工作动态】


重走长征路(革命老区)退耕还林还草作家

记者行采访调研结束


  由国家林草局退耕办组织开展的重走长征路(革命老区)退耕还林还草作家记者行采访调研活动于5月26日圆满结束。

  5月8日,重走长征路退耕还林还草作家记者行启动仪式在中央红军长征集结出发地江西省于都县举行。在随后20天的时间里,来自中国作家协会、人民日报、作家出版社、大地出版社、自然资源作家协会、中国艺术报、中国绿色时报、中国林业生态作家协会、中国作家网等10余家单位的20余名国内知名作家记者分成5组,奔赴江西、湖南等红军长征沿线和红色革命老区进行调研采访。此次调研采访途经12个省、18个市、38个县,总行程12000公里,调研各类退耕还林还草示范点、红色纪念场馆100多处,采访基层干部、退耕农户70多人(户)。

  重走长征路退耕还林还草作家记者行活动是学习贯彻党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神的重要体现,是落实国家林草局重点工作部署和《2021年退耕还林还草工作要点》的重要内容,是宣传实施退耕还林还草20多年来重大成就的重要抓手,是推进退耕还林还草高质量发展的重要举措。本次调研采访不仅是对参与各方、走访之地长征精神和革命精神的再教育,也是对红色革命老区退耕还林还草工程建设成效的再宣传,更是对退耕还林还草工程在文化层面的再认识。通过此次活动,作家记者实地了解、宣扬红军长征沿线和革命老区退耕还林还草的经验、做法和巨大成就,推动退耕还林还草持续健康发展;利用文艺作品和新闻报道等形式,宣传退耕还林还草的模范人物、典型模式、政策措施,全方位展示退耕还林还草给红色革命老区带来的巨大变化,推进生态文明和美丽中国建设;发掘、整理和推广退耕还林还草先进典型,讲好退耕还林还草故事、传播好退耕还林还草声音,为实现退耕还林还草工作“十四五”开好局、起好步营造了良好氛围、凝聚了强大力量。


【地方动态】


辽宁省部署2021年度

退耕还林工程生态效益监测


  为科学规范开展2021年度退耕还林工程生态效益监测工作,辽宁省防护林中心与省林科院、省森经所和沈阳农业大学等科研单位通过沟通,掌握了各退耕监测站点建设、管理情况,并部署了本年度监测任务。本年度将进一步扩大监测范围,拟新建监测样地4 块。各科研单位须于10月末完成本年度监测任务,并形成退耕还林生态效益监测年度报告。



云南省举办2021 年退耕还林

工程管理和业务培训


  为切实加强新一轮退耕还林工程管理工作,进一步提升退耕还林工程管理和技术人员业务水平,5月26日-28日云南省林草局在文山州丘北县举办了“2021年新一轮退耕还林工程管理和业务培训班”。来自全省16个州(市)林草局退耕办主任和业务技术人员及部分重点工程县退耕还林业务部门主要负责同志共计50余人参加了本次培训。