2020年退耕还林还草十件大事

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-01-11来源:绿色时报
【字体: 打印本页

作为中国乃至世界上投资最大、政策性最强、涉及面最广、群众参与程度最高的一项重大生态工程,退耕还林还草工程创造了世界生态建设史上的奇迹。2020年,这一超级生态工程稳步推进,持续发力,生态、经济、社会效益不断显现,在决胜全面小康决战脱贫攻坚中发挥重要作用,作出重要贡献。回望砥砺奋进的2020年,梳理退耕还林还草十件大事,有许多蓬勃力量让我们面对未来信心满怀,激励我们在高质量发展新征程上奋勇向前。


1.党中央国务院高度重视退耕还林还草工作,习近平总书记多次作出重要指示

习近平总书记多次对退耕还林还草工作作出重要指示,强调要坚持不懈开展退耕还林还草。2020年中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》提出“扩大贫困地区退耕还林还草规模”。《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,要深入实施重点生态工程,进一步加大水土保持、天然林保护、退耕还林还草等重点生态工程实施力度。


坚持不懈开展退耕还林还草,四川省宜宾市叙州区隆兴乡绿意盎然。 温雅莉摄



2.20年为全球增绿贡献4个百分点,成为全球生态治理典范

新世纪以来我国绿色净增长面积占全球净增长总面积的25%,相当于俄罗斯、美国和澳大利亚之和,其中植树造林占比达42%。据推算,退耕还林还草贡献了全球绿色净增长面积的4%以上,已经成为全球生态治理的典范,极大彰显了中国致力全球生态保护的国家形象。《自然》杂志发表文章,对我国实施退耕还林还草、应对气候变化的举措作了详细介绍,呼吁全球学习中国的经验。


陕西省吴起县昔日的黄土高坡披彩挂绿。 宗明远摄(新华社发)



3.工程建设稳步推进,退耕还林还草成为“美丽中国”建设的“压舱石”

2014年以来,国务院先后批准新一轮退耕还林还草总规模1亿多亩,已安排实施7450万亩,其中2020年完成年度任务1000多万亩。从整体看,我国仍然是一个缺林少绿、生态脆弱的国家,要建成美丽中国,实现全国森林覆盖率预定目标,这就要求我们必须继续稳步实施退耕还林还草。


贵州省黔西南州册亨县实施退耕还林,昔日荒山秃岭变成“绿色银行”。



4.直接投向贫困农户补助资金近88亿元,助力477万人顺利脱贫

2020年,各工程省区在贫困地区实施新一轮退耕还林还草797.59万亩,工程直接投入补助资金87.58亿元,惠及贫困户136.4万户477万人。实施新一轮退耕还林还草以来,累计向贫困地区(含三区三州)安排新一轮退耕还林还草任务5852.65万亩,占全国总任务的78.6%;812个贫困县实施了退耕还林还草,占全国贫困县总数的97.6%。贫困户因新一轮退耕还林还草解放劳动力产生的劳务收入累计38.84亿元,退耕还经济林收入共计4.90亿元,林下养殖、种植菌类等其他收入累计2.59亿元,户均累计增收9000多元。


广西壮族自治区龙胜县依托退耕还林发展油茶产业,成为百姓脱贫致富的希望产业。



5.深入贯彻落实新发展理念,开启退耕还林还草高质量发展新征程

面向全社会开展了“退耕还林还草高质量发展大讨论”,发挥社会力量,集思广益,为退耕还林还草高质量发展建言献策。组织进行专题调研,形成《关于推动退耕还林还草高质量发展的调研报告》。研究起草了《关于科学有序推进退耕还林还草的指导意见》。同时充分发挥“外脑智慧”,依托中国科学院院士团队,开展退耕还林还草发展战略研究。在江西赣州成功举办全国退耕还林还草高质量发展培训班,进一步统一了思想,明确了退耕还林还草高质量发展的思路和对策。


江西省瑞金市退耕还林种脐橙,效益好的农户每亩收益一两万元。



6.推进制度体系建设,不断完善退耕还林还草制度机制保障

全面梳理了20多年来退耕还林还草各项政策制度,研究制定了《退耕还林还草信息管理办法》《退耕还林还草工程管理办法(征求意见稿)》,修订出台了《退耕还林还草作业设计技术规定》《退耕还林还草档案管理办法》《退耕还林还草合同范本》《退耕还林还草群众举报办理规定》《退耕还林还草责任书》等系列规章制度,基本建立起适应新时期退耕还林还草高质量发展的制度体系。


湖北省谷城县退耕还林还草档案管理规范有序。



7.创新开展退耕还林还草文化建设,大力弘扬生态文明理念

全面启动退耕还林还草文化建设和研究。召开两次退耕还林还草文化研究座谈会,赴陕西、云南、江西等地开展退耕还林还草文化建设专题调研,完成《退耕还林还草文化构建与传播》。完成“退耕还林还草标识(LOGO)”征集和发布活动,印发《退耕还林还草标识使用管理办法》。出版《退耕还林在中国——回望20年》,发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书。


退耕还林还草标识



8.坚持“用数据说话,向人民报账”,退耕还林还草核查验收和效益监测迈上新台阶

修订《退耕还林还草检查验收办法》,组织召开专家评审会,对国家级检查验收成果进行评审,统筹推进核查验收工作不断完善。全面启动全国退耕还林还草综合效益监测评价工作,制定出台《全国退耕还林还草综合效益监测评价总体方案》,开展《退耕还林工程建设效益监测评价》国家标准修订,为林草重点生态工程效益监测评价提供了新方案,创造了新经验。


国家林草局规划院在新疆开展退耕核查验收。



9.内蒙古自筹资金17亿元,启动已垦林地草原退耕还林还草试点

2020年,内蒙古自治区人民政府自筹资金17亿元,在大兴安岭及周边地区启动已垦林地草原退耕还林还草试点,克服各种困难全面完成了60万亩试点建设任务。这是内蒙古自治区落实党中央、国务院退耕还林还草战略决策,践行“两山”理念的生动实践,对保护和建设好我国北方重要生态安全屏障具有重要的战略意义。


内蒙古自治区已垦林地草原退耕还林还草试点。



10.认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,全国各地涌现出一批典型样板

各工程省区结合自身条件,因地制宜、积极探索,将生态建设与产业发展有机结合,取得重大成果,涌现出陕西延安、云南临沧、湖南湘西、江西赣南、内蒙古乌兰察布等一批退耕还林还草高质量发展的典型样板,这些地区率先进行了退耕还林还草高质量发展探索和实践。


云南省临沧市双江自治县退耕还林地块三产融合发展。