云南省玉溪市新平县抓实退耕还林补贴工作 助力脱贫攻坚战

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-15来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  (中华人民共和国财政部 )实施新一轮退耕还林,是贯彻国家绿色发展理念意义重大。玉溪市新平县者竜乡以退耕还林补贴资金兑付工作为契机,抓实退耕还林补贴资金兑付工作,助力脱贫攻坚战。
    一是切实提高思想认识。退耕还林是国家重点生态工程和重大惠民政策。兑现补助资金是执行退耕还林政策的主要环节,是国家和省委、省政府对工程建设和管理的刚性要求,新平县通过广泛宣传,充分认识做好退耕还林补贴资金兑付工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,确保退耕还林惠民政策落到实处。
    二是扎实按规定做好基础工作。严格按照国家和省有关规定,切实加强退耕还林补贴资金管理和使用,确保补贴资金封闭安全运行,不折不扣地落实补贴政策。进一步规范兑现程序,严格按照“验收-公示-兑现”的程序。扎实做好退耕还林补贴信息核对、系统数据录入和管理工作,确保退耕还林补助资金顺利安全兑付。
    三是及时足额补贴到位。通过进村入户询问退耕还林补贴资金兑付绩效评估得知,2017年11月30日前已将503亩退耕还林应补贴资金150900元及时足额兑付到31户退耕还林户“一卡通”存折里,户年均增收4868元,直接受益贫困人155人,贫困人年均增收974元。
    通过及时将退耕还林补贴资金兑付到受益农民手中,切实增加了农民人均纯收入,稳定了民心,以实际行动助力脱贫攻坚战。