贵州省遵义市习水县召开农业产业结构调整暨退耕还林现场观摩会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-15来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  (来源:习水县政府办)1月10日,习水县农业产业结构调整暨退耕还林现场观摩会召开,会议认真分析总结全县农业产业结构调整及退耕还林工作现状,安排部署今后一个时期的农业产业发展工作,确保农业增效、农民增收和农村和谐稳定。  
    县委副书记、县长陈钊,县政协主席王仲勇,县委副书记安家兴,县人大常委会副主任杨朝刚,副县长龚小松,县政协副主席杨昌明参加观摩。  
    会前,与会人员实地参观了隆兴镇新光村精品葡萄示范基地、龙溪村退耕还林示范点及石板溪脆红李种植基地,习酒镇瓮坪村退耕还林示范点及百丈泉蜂糖李基地,详细了解基地种植规模、管护措施、销售效益等基本情况,并现场进行点评。陈钊说,隆兴镇、习酒镇农业产业结构调整、退耕还林工作具有一定的亮点、特色,群众参与积极性高,希望各乡镇通过比、学、赶、超,扎实推进农业产业结构调整及退耕还林工作。
    观摩组一行到龙溪村石板溪脆红李种植基地,村民们忙着翻土、栽苗,眼前呈现出一片蓬勃发展的热闹景象。该基地共流转土地1000亩,每亩种植脆红李50株,5年达到盛产期,亩产可达5000斤至6000斤,每亩可实现收入2万至3万元。由于石板溪属于典型的煤灾区域,生态环境较差,为有效解决土地闲置、农业增效、农民增收、农村增绿,依托区位资源优势和退耕还林政策,对土地进行集中流转承包,实施经果林种植为核心的退耕还林项目。同时解决石板溪贫困人口116人季节性就业,带动周边150户农户持续增收,逐步实现生态、经济、社会的有效统一。
    陈钊指出,推进农业产业结构调整暨退耕还林工作是实现农民增收致富的重要渠道,是把荒山石山变成绿水青山、发展绿色生态经济的现实需要。各乡镇(街道)要坚定信心,瞄准时机,充分利用习水独特的光热条件和气候资源,抓住今冬明春种植时机,因地制宜发展绿色、生态、有机农产品,有效提高农产品附加值,采取“农旅结合、发展电商”,以市场需求促进农业产业结构调整,不断实现农民增收致富。
    陈钊要求,全县上下要扎实抓好春季农业生产、农业产业结构调整、退耕还林各项工作,为实现全年农业增效、农民增收打好基础,赢得主动,结束样样都有、样样都不成规模的历史。要持之以恒,全面发展,生产过程中加强后续管理服务,重视发展“一村一品、一村一特”,确保能产能销;要整合资源,用好财政扶贫资金,活用民间资本,积极培育农业新型经营主体,发挥种植大户、致富能手的带动作用,兼顾好合作社和农民的利益。同时,各级领导干部要振奋精神,始终保持良好的精神状态,进一步转变作风,求真务实,坚决防止和克服急功近利、做表面文章,确保在抓农业产业结构调整及退耕还林工作上有招数、有进展、有效益。
    会上,王仲勇就近期脱贫攻坚迎检、农业产业结构调整、退耕还林等工作进行安排部署;安家兴就如何贯彻落实此次会议精神提出要求;龚小松安排部署当前农业农村工作。会议通报了关于《2017年新一轮退耕还林工作的情况通报》,各乡镇(街道)签订退耕还林产业发展责任状、农业产业结构调整责任状。
    县农业农村工作领导小组成员单位,各乡镇(街道)政府(办事处)负责人、分管负责人参加观摩,会议以电视电话会形式开到各乡镇、街道办事处。