云南省昆明市政府召开全市新一轮退耕还林还草工作专题会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-16来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月16日讯  为贯彻落实全省新一轮退耕还林还草工作专题会议精神,明确当前和今后的工作思路、工作方法,安排部署新一轮退耕还林还草工作,确保全市新一轮退耕还林还草各项工作落到实处。2018年1月8日上午,市政府在呈贡市级行政中心六号楼召开全市新一轮退耕还林还草工作专题会议。
    会议由市政府陈树发副秘书长主持,会上,市林业局张正平局长传达全省新一轮退耕还林还草工作专题会议及《云南省人民政府办公厅关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的指导意见》(云政办发〔2017〕129号)精神,并就做好全市新一轮退耕还林还草工作进行安排布置。张正平局长强调:一是要创新机制,加快推进。各地要认真研究学习国家、省、市退耕还林还草政策措施和管理办法,结合实际制定加快推进工程建设措施办法,要全面推进“先建后补”机制,积极引导和鼓励社会资本参与工程建设,工程建设要与脱贫攻坚紧密结合。二是要加强领导,落实责任。党委、政府及时研究解决实施中的重大问题,层层落实责任,项目建设实行责任制和部门分工负责制。三是要多措并举,确保成效。从加强项目管理、兑现政策措施,做好宣传引导、发挥建设成效,强化科技支撑、落实抚育管护和补植补造,抓典型、树样板,重信访、化矛盾,重视档案管理和信息调度工作等六个方面抓好工程建设,确保退耕还林成效。
    市委常委、市政府常务副市长保健彬同志在讲话中指出:省、市党委、政府高度重视退耕还林还草工作,由常务副省长、分管副省长召开高规格的专题会议,省委书记、省长做批示,市委书记、市长提出了具体要求。昆明市退耕还林还草阶段性成效明显,但与土地利用规划衔接上还存在问题,工作推进难;加上地块零散,造成县级工作量大。退耕还林还草是件好事,要把好事办好,各级党委、政府一定要高度重视,要把握好五个方面的工作。一要准确把握形势。国家、省级连续四年出台了相关规定,新一轮退耕还林还草的政策措施不断得到完善,这是高度重视和认真贯彻十九大精神和新的生态发展理念的具体体现。我们一定要以省129号文件和市政府〔2017〕40号文件为主线,认真贯彻执行好新的生态发展理念,国土与林业要做好对接,与土地利用修编相衔接。二要切实履行主体责任。好事办好、办实,突破的重点是明确主体责任;要引进专业化、工程化的企业参与工程建设,市政府支持引入企业;各级政府要把退耕还林还草工作引入议事日程,常务副职与分管副职一起共同研究,要向主要领导汇报会议精神和工作进展。三是各部门要通力协作,形成合力共同推进。四要培植产业巩固成果。五要紧密结合助推当前脱贫攻坚任务。
    市政府副秘书长陈树发同志在总结会议时强调:一要统一思想,提高认识;二要深刻领会,吃透文件精神;三要深入调查,做好工作。全市退耕还林要形成稳步、有序推进态势,要认真研究退耕还林相关政策,抓好工作落实。
    市退耕还林还草领导小组成员单位分管领导和各县(市)区政府常务副县(市)区长、开发(度假)园区管委会分管副主任及各县(市)区、开发(度假)区发改、林业部门主要负责人参加了此次会议。