贵州省德江县召开去冬今春新一轮退耕还林还草暨森林防火工作推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-24来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月24日讯   (来源:来源:贵州省林业厅)1月17日,贵州省德江县召开去冬今春新一轮退耕还林还草暨森林防火工作推进会,传达学习了中央农村工作会议精神,总结分析了2017年退耕还林还草工程推进情况和存在问题,进一步安排部署了当前退耕还林还草和森林防火工作。
    会议指出,中央农村工作会全面分析了“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,对德江县退耕还林暨产业发展有指导性作用,全县各乡镇要结合中央农村工作会议精神进一步细化产业结构调整方案,确保圆满完成退耕还林还草任务,带动更多的贫困户增收脱贫,走质量兴农、绿色兴农之路。
    会议强调,要抢抓季节时令,加快工程建设进度,在1月份迅速掀起造林高潮,在春节前挖坑整地完成100%,栽植完成80%以上,3月底前全面完成栽植、土地丈量工作,4月份各乡镇组织自查验收。当前已进入森林防火的关键期,各乡(镇、街道)务必要高度重视,加强宣传和隐患排查工作,坚持从队伍建设、物资储备、打击惩处三个方面入手,着力完善森林防火保障体系。
    会议要求,各乡镇要采取时间倒逼、工期倒排的方式,集中力量开展攻势行动,确保按时完成任务。要坚定产业发展信心,通过召开群众会引导群众发展产业,各乡(镇、街道)选择树种要做到规模化与乡村旅游相结合,打造乌江沿线生态经济走廊。要进一步加大对产业发展的科技支撑,林业部门要下派技术人员做好培训服务,高标准、高质量栽植。要强化督导验收和政策兑现工作,项目实施完成后,按照检查验收办法组织检查验收,验收合格方可兑现政策补助。要强化机制创新,减少林业发展风险。积极引导专业合作社参与工程建设,通过有效的激励措施落实后期管护主体和管护形式,建立利益联结机制,建立健全保险机制。在发展产业的同时要做好修建产业路占用林地的摸排,提前介入,督促施工方完善使用林地手续。
    全县21个乡(镇、街道)分管领导、林业环保站站长,县直相关部门负责同志,林业局中层以上干部、驻乡造林人员参加会议。