云南省坚持环保推动旅游产业优势转型升级

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯  (来源:中国青年报·中青在线)“云南只有一个景区,这个景区叫云南”。1月25日,云南省省长阮成发在云南省第十三届人民代表大会第一次会议开幕式上的《政府工作报告》中提出,今后五年,云南省要坚持人与自然和谐共生,加快建设美丽云南。   
    报告指出,过去五年中,云南省扎实推进重点领域污染防治,守住了发展和生态两条底线,基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构和生产生活方式。五年中,全省地区森林覆盖率提高到59.7%,90%以上的典型生态系统和85%以上的重要物种得到有效保护,昆明、普洱、临沧获得“国家森林城市”称号。实行严格环境保护制度,单位GDP能耗累计下降24%。   
    阮成发介绍,云南省政府在工作中着力改善生态环境质量,完成退耕还林还草230万亩,环境空气质量平均优良率达到98.2%,全面实施河长制,九大高原湖泊保护治理项目完成投资63亿元。西双版纳、石林成为第一批国家生态文明建设示范市县。   
    针对生态环境建设与发展,阮成发在报告中表示,在今后的工作中将坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新绿色发展路径,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。   
    同时,阮成发强调,要加快旅游产业转型升级,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势。要打造“健康生活目的地牌”,围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,大力发展新业态,推动旅游产业全面转型升级。