重庆市大力推进退耕还林工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-26来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月26日讯  2017年,重庆市认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕全市林业五大行动决策部署,服务脱贫攻坚大局,坚持巩固与扩大退耕还林成果两手抓,改善生态和改善民生两结合,努力推进工程建设,全面完成了2016年新一轮退耕还林任务,完成2017年任务53.44万亩,占年度计划任务的82.2%。工程建设注重与脱贫攻坚、发展产业相结合,本着申报多少、安排多少的原则优先满足贫困区县和贫困人口新一轮退耕还林需求,共安排18个贫困区县2017年度新一轮退耕还林任务58.3万亩,占全市年度总任务的89.7%;并指导贫困区县大力发展特色经济林,2017年已完成任务中共栽植经济林37.11万亩,占已完成任务的69.4%。
    下一步,重庆将继续贯彻落实党的十九大精神和市委市政府决策部署,围绕乡村振兴战略和国土绿化提升行动,大力推进退耕还林工作。
    一是狠抓任务落实,推进工程建设。积极配合市发改委等部门,落实2018年任务150万亩,申报2019年任务。加强与国土等部门的沟通协调,积极破解“落地”政策瓶颈和实践难题,为下一步扩大退耕还林规模落实地块提供保障。严格执行进展情况月报、半月报制度,及时反映工程区县动态,继续做好电话督办和实地督导工作。组织实施并按时完成2017年和2018年退耕还林任务。
    二是规范工程管理,提高建设质量。督导区县做好前一轮和新一轮退耕还林政策补助工作,及时兑现现金补助和种苗造林补助。做好与区县政府退耕还林责任书签订工作,分级落实政府主体责任。围绕“贯彻党的十九大精神”“退耕还林为精准扶贫助力”等内容,大力开展退耕还林宣传,扩大社会影响。继续加大工程管理培训力度,进一步提升全市退耕还林工作人员政策和业务水平。认真做好种苗规划、检查验收、效益监测、信访维稳、档案管理等工作。
    三是加强成果保护,巩固建设成效。结合全市公益林区划界定工作,将符合条件的前一轮退耕还林生态林纳入中央森林生态效益补偿范围。配合国土部门做好新一轮退耕还林不动产权证颁发工作。积极引导农户履约,增强农户履约责任,实行管护效果与政策补助挂钩;并创新管护机制,依法保护退耕还林成果。
    四是强化产业发展,助推脱贫攻坚。将退耕还林工程建设与产业发展相结合,大力发展核桃、油茶、油橄榄、花椒、笋竹、中药材等经济林,增加农户收入,促进农民脱贫致富。创新经营机制,支持区县政府积极统筹整合相关项目、资金,充分利用好各项优惠政策,吸引社会力量参与,大力推进“三变”改革。