山丹丹开花崖畔畔青

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月6日讯  



延安夜景(资料图片)中国青年报·中青在线记者 李隽辉/摄



陕西省延安市,选果工人在分拣苹果。中国青年报·中青在线记者 李峥苨/摄

    (来源:中国青年报)一场瑞雪之后,陕北高原银装素裹。冰雪之下,向上生长的绿色力量不断积蓄。来年开春,延安又将林木丰茂、山花竞艳。  
    曾经的延安,黄土苍茫,凛冽的北风挟裹着黄沙肆虐。一场历时19年的绿色革命,通过封山禁牧、退耕还林,使那里告别了旧日模样,成为青山环绕、林海成荫的“全国退耕还林第一市”。  
    2017年的卫星遥感信息显示:延安版图已实现“由黄到绿”的转变,陕北地区,绿色整体向北推移了约400公里,林木植被覆盖度达到了87.8%。  
    当地的降雨量也由“九五”时期的年均350毫米增加到“十二五”时期的600毫米;每年注入黄河的泥沙量,由原来的2.58亿吨减少到现在的0.31亿吨。  
    从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,退耕还林不但改写了陕北不适宜人类生存生活的历史,也将国人心中的红色圣地、革命老区,塑造成为一座崭新的生态新城。