绿水青山造就“金山银山”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月6日讯  (来源:中国青年报)新鲜的大草莓、甘甜的“黑美人”、多汁的小香瓜……深冬季节,位于黄土高原上的志丹县顺宁镇白草台设施农业示范基地里,却是一派丰收景象。在延安,曾经“春种一面坡,秋收一簸箕”的脆弱生态农耕经济,正向着设施农业、高效农业和现代化农业的方向转变。  
    2005年,白草台村党支部书记任美雄带领村民,开始了大棚种植的尝试。如今,全村178户村民拥有大棚数目达到452座。这些大棚,由政府补助建棚款,免费提供苗木,配套水电路等基础设施,还统一选购化肥、农膜等。不仅如此,还有专家为农户授课、培训,保证每位农民至少掌握一两项实用技术。  
    “一个大棚收益有3万元,高的有5万元。”任美雄告诉记者,由于自已种植的草莓纯绿色、无公害,售价比市场价高出30元左右。仅村里的红石峁自然小组,38户中已有十几户年收入超过10万元。  
    不断提升的林果面积,每年为延安产出超百亿元的生态服务和绿色食品。除大棚蔬果、农产品加工、有机苹果外,大批家庭农场、农家乐和生态旅游项目,也使延安农户成为“退耕还林”的受益者。  
    两年前,吴起县启动家庭林场建设。冯建福申请到4500亩荒山,投资近60万元,回家乡办起家庭林场。他修建起一条通村路和一座连村桥,又联合5户村民,栽植了180亩苹果树。  
    看到他干得有声有色,附近4个村的村民找到冯建福,加入林场成为员工。村民从林场领到免费发放的树苗,栽到荒山上,就可以领到工资。  
    目前,吴起县发展起来的4个家庭林场,已带动全县260多户贫困家庭完成造林面积6.88万亩。下一步,冯建福打算利用林场产出的扁桃和苹果发展深加工,带动家乡的山更绿,村民生活更好。  
    多样的农村经济形态,在延安遍地开花:延长县罗子山镇的养殖场,实现畜牧业产值3.5亿元;安塞区的香菇产业, 帮助贫困群众户均增收3000元;吴起的生态沙棘林,产出多种商品,为乡民带来真金白银;南泥湾的荷塘鱼池里,甚至养起了大闸蟹……  
    诸多产业支撑下,延安的农民收入没有因为退耕而降低,反而大幅提高,从退耕还林前的1356元,增加了9212元,达到2016年的10568元,实现了生态建设和农民增收的双赢。  
    如今,延安市又提出对未来的新构想:继续系统推进山水林田湖草综合治理,加速推进“陕北高原大绿色”,筑牢黄土高原生态屏障。