【新时代新气象新作为】解锁延安发展新途径

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月6日讯  (来源: 求是网)2018年1月15日,中宣部在陕西延安召开“新时代新气象新作为”主题采访活动专题座谈会,总结交流此次主题采访活动前一阶段报道情况,对下一阶段工作进行安排部署。会后,在延安开展集中采访。在革命老区寻找中国共产党的足迹和初心,传递党的十九大后各地落实党中央治国理政新理念新思想的新风貌,传递新时代气息和新民生温度。
    吴起县:全国退耕还林第一县
 


    吴起县是中央红军和中共中央与陕北红军胜利会师的地方,也是中央红军长征胜利的落脚点。在这里,毛泽东、周恩来、彭德怀等老一辈革命家指挥了著名的“切尾巴战役”,创造了“步兵追骑兵”的作战史上的奇迹。但是,吴起县还是全国退耕还林示范县。1998年,吴起县作出“封山退耕、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”的逆向开发战略决策,淘汰散牧土种山羊23.8万只,依靠财政补助激发广大农民积极性,首开全国封山禁牧的先河。  
    参与首批退耕还林的小组组长韩志鹏讲到:“从1999年开始的往后8年,国家给予每人每亩田140元的补助和免费的树苗,农民参与的积极性非常高。除了保障每家的耕种田外,每年每家靠种树能拿到6000多块。”大大提高了农民的积极性,做到了一次性全部退耕。  
    随着环境的改善,水土流失现象减少,降雨量增多。同时,配套了农业产业,大力发展以羊为主的草蓄业和以杏果为主的林果业。实现了“国家要被子”和“农民要票子”的目标。 
    70岁的韩志鹏告诉记者:“如今,依靠国家的好政策,我每月570元的管护费和棚栽、养殖业和苹果的收益,及国家发放的养老金、高龄补贴,不用出家门就能挣到钱,我要干到自己上不去山的时候才退休。”