重庆市政府办公厅印发2018年国土绿化提升春季行动方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-07来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  为认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,近日,重庆市人民政府办公厅向各区县(自治县)人民政府、市级有关部门印发了《2018年全市国土绿化提升春季行动工作方案》,切实把开展大规模国土绿化行动作为实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划的重要内容,推进重庆建设山清水秀美丽之地。
    方案提出,要树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持优存量、扩增量、提质量并重,大力实施重点生态修复工程,大力提升森林质量,大力发展林业生态产业,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,筑牢长江上游重要生态屏障。方案明确,2018年重庆将完成营造林570万亩,其中实施新一轮退耕还林150万亩。方案要求,要坚持领导带头参加春季全民义务植树活动,广泛动员各方力量积极参与,形成强大的声势和浓厚的氛围,推动国土绿化行动扎实开展;要积极推进农村“三变”改革,深化集体林权制度改革和国有林场改革。采取“公司+专业合作社(大户、家庭林场)+基地+农户”形式,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各类主体参与国土绿化;要按照“国家投入、市级奖补、区县统筹、社会参与”的原则,多渠道筹集国土绿化提升行动资金,创新投入体制机制,建立谁投资、谁享用、谁受益的造营林激励机制,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面投资、投劳开展造林绿化;要落实区县政府主体责任,严格实行任期目标和年度目标考核;要充分利用传统和新型媒介,深入宣传国土绿化提升行动的重大意义、政策措施、先进典型等,在全社会积极营造关心、支持、参与国土绿化提升行动的良好氛围。