云南省蒙自市全力推进退耕还林工程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-22来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月22日讯  (蒙自市林业局)蒙自市林业局抢抓机遇,周密部署,结合改善生态环境、调整农业产业结构、促进农民增收致富,将新一轮退耕还林作为一项生态工程、民生工程、德政工程,全方位加以推进。
    加强组织领导。市林业局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组具体负责推进全市的新一轮退耕还林工作,落实新一轮退耕还林的目标和责任,做到目标、任务、资金、责任“四到位”,逐乡、逐村、逐户狠抓落实。领导小组下设三个技术组,由市林业局副局长任组长,抽调市林业局技术骨干参加,负责编制退耕还林作业设计、实施方案等,负责退耕还林(草)工作的指导和检查监督。
    狠抓任务分解。在任务安排上,2017年州林业局下达蒙自市的新一轮退耕还林任务3.8万亩,陡坡地生态治理任务0.5万亩,2018年实施。在州级任务下达后,市林业局及时组织技术人员经过几个月的实地走访调查研究,将4.1万亩任务及时安排给乡镇,其中三千亩以上连片3片。在任务安排上,蒙自市突出重点与规模推进相结合,优先安排生态区位重要、生态状况脆弱、贫困人口分布较集中的特殊困难地区,将退耕还林工程与产业发展结合起来,与生态脱贫结合起来,以增强退耕还林的针对性和有效性。
    积极探索产业保障机制。蒙自市将退耕还林工作与产业培植相结合,鼓励有条件的地区集中连片退耕还林,大力推广“政府引导、企业带动、协会组织、金融支撑和农民主体”五位一体的“大林模式”,积极培育龙头企业和种植大户,组建完善特色种养产业专业合作社,采取“公司+基地+农户”及“支部+协会+农户”等模式,推进适度规模经营,提高规模效益,带动农民利用退耕还林项目发展林产业,带动农户持续增收致富。
    完善项目实施机制。严格执行项目中报、工程审计、财政报账、公告公示等制度,规范项目实施程序,加强项目实施监督,真正实现“投资一点、带动一片、富裕一方”。在资金监管上,严格按照退耕还林资金管理办法等相关要求,实行专户储存、专账核算、专人管理、封闭运行、县级报账,切实社绝了挪用、挤占、截留和超标准、超范围使用现象,确保项目资金发挥最大效益。