四川省林业厅抓实十九大精神学习宣传贯彻工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-22来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月22日讯  (来源:四川省林业厅)为学懂弄通做实党的十九大精神,四川省林业厅认真部署党的十九大精神学习宣传贯彻工作,采取多种形式深刻学习领会大会精神,确保十九大精神学习到位、宣传到位、贯彻到位。
    一是强化宣传,及时层层传达。2017年10月18日,在家厅级干部、厅机关全体公务员、在蓉直属单位负责人共150余人集中收看十九大开幕直播,卧龙特区(保护区管理局)等直属单位近5000余名干部职工在各单位集中收看;10月19日至11月1日,厅机关和直属单位均制定了学习方案,召开了全体干部职工会和党支部党员会,原原本本学习了中国共产党第十九次全国代表大会上习近平总书记所作的工作报告、重要讲话,十八届中央纪律检查委员会工作报告和《中国共产党章程(修正案)》等,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部职工。
    二是注重示范,争做学习表率。充分发挥“关键少数”的示范带头作用,全厅各级党组织和领导干部带头学习、带头讲党课、撰写心得体会,学快一步、学深一层,既当“宣传员”,又当“讲解员”,争做学习宣传贯彻党的十九大精神的表率。厅党组召开学习党的十九大精神专题会2次,党的十九大代表、副省长、厅党组书记、厅长尧斯丹先后为全厅职工解读党的十九大精神,并与厅办公室党支部全体党员谈了学习体会;其余厅级领导和部门(单位)负责人也在专题学习会上一一发言;厅直机关党委将发言材料汇编成册,供全厅党员干部学习、借鉴,示范作用进一步彰显。
    三是丰富载体,强化宣传引导。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过“开展一场集中学习、举办一次研讨交流、举办一场文艺汇演、开展一次征文比赛、撰写一篇心得体会”等“五个一”系列活动,系统学习贯彻党的十九大精神。举办“生态四川大讲堂”2期,省直机关党校刘伟、翁莹香做了党的十九大精神专题讲座,对全厅300余名党员干部职工进行了教育培训;打造网络课堂,通过林业厅门户网、微博、微信、QQ群和《绿色天府》等多元载体,刊发十九大精神宣传文章、信息、音视频资料240余条,取得良好宣传成效。
    四是深入基层,宣讲入脑入心。及时下发了《中共四川省林业厅直属机关委员会关于做好党的十九大精神宣讲工作的通知》,成立了省林业厅学习贯彻党的十九大精神宣讲团队,12名厅级干部结合林业系统会议、“走基层”“讲党课”等,向基层林区一线干部职工宣讲党的十九大精神,实现学习宣传贯彻全覆盖。各部门(单位)按照通知要求,制定了领导干部讲党课工作方案和讲党课提纲,厅机关党委直属党支部书记、直属单位党委班子成员和其他党员领导干部先后讲党课300余次,增强了党课的针对性和实用性,防止走过场。
    五是学用结合,狠抓工作落实。全省林业系统广大干部职工切实把学习贯彻党的十九大精神作为重大发展机遇,坚持把提高供给体系质量作为主攻方向,加快发展森林康养等新业态,积极探索森林康养示范县乡和示范区建设;深入推进现代林业示范县和重点县建设;扎实推进大熊猫国家公园体制试点、林权制度改革等重点任务;大力提升林业科技创新能力;加快建设生态旅游示范县,打造大熊猫、花卉(果类)、红叶等节会品牌;继续开展全省自然保护区涉林环保问题整治工作,大力推进林业法治建设;强力推进大规模绿化全川行动,抓实天然林保护、退耕还林、湿地恢复、沙化石漠化治理,严格生态红线管控,坚决守护好宝贵的生态资源,筑牢长江上游生态屏障。(吴长耘)