湖北省恩施市狠抓新一轮退耕还林确权登记发证工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-26来源:恩施市林业局
【字体: 打印本页

  退耕还林确权登记发证工作是退耕还林工程的重要组成部分,是依法保护退耕农户利益、巩固退耕还林成果的重要措施。2017年起,湖北省恩施市启动新一轮退耕还林确权登记发证工作,建立市、乡领导小组联席会议制度,研究解决工作中的具体问题,研究探索市不动产(林权)统一登记工作新思路新机制,制定市不动产(林权)统一登记工作的规范制度。结合实际制定出台了《恩施市新一轮退耕还林确权登记实施方案》,将权籍调查费用、林业、自然资源和规划设备配置费用等纳入市财政预算,确保新一轮退耕还林确权登记发证工作顺利开展。全市共安排退耕还林不动产权籍调查资金617.6万元,现场复核、坐标核对、信息录入、资料扫描等经费82.5万元。同时,对确权登记发证工作实行周报告、半月督办通报制度,对工作不力、进度缓慢、未按时完成任务的,依法依规严肃追责问责。截至2021年4月,全市共完成确权登记20189宗,实现了“山定权、树定根、人定心”,让退耕农户吃下了“定心丸”。