绿染山川富农家——漳县生态文明建设走笔

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-26来源:甘肃经济日报
【字体: 打印本页

  四月的武阳大地,满目葱茏,青翠透心。绿树成行,花团锦簇。如今的漳县生态更美了,环境更靓了,处处显现出山清水秀、天蓝地绿、村美人和的动人景象。一座座荒山变成了青山,青山“长”出了金山,为全面推进乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

  生态立县绘蓝图

  漳县山峦起伏、重峰叠嶂,全县总面积中,山占90%,放眼望去,苍翠皆山。

  让荒山披绿,让大地染绿,漳县县委、县政府坚持生态立县不动摇,一张蓝图绘到底,一届接着一届干。以兴林富民为宗旨,以建设陇上生态旅游、旅游度假、康养胜地为目标,以天然林保护、退耕还林、国家公益林建设、三北防护林建设等重点工程为重点,开展全民义务植树,将美丽乡村建设与全域旅游相结合,以农村基础设施建设为重点,改善人居环境。同时,整流域推进,整山沟治理,把一株株云杉、刺槐、侧柏栽在荒坡上。科学造林,实现了乔、灌、草结合,片、带、网配套,多树种、多层次的生态防护林体系,绿色增长的理念在这里落地生根,一幅幅绿色画卷展现在世人面前。

  每当春秋时节,漳县干部群众、师生、武警官兵冲锋在前,齐心协力播新绿。大家挥锨挖坑,浇足一桶水,铺好一张地膜,扶苗填土,每一道工序都一丝不苟,合力栽下了一株株树苗。荒山上党旗飘扬,党员干部在林业技术员的指导下精心植树,做到了挖坑、栽植、浇水、铺膜、管护“五到位”,确保栽一株活一株、造一片成一片。做到“当年绿化,当年成型”,一次成景,形成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的美景。计划营造林任务4.6万亩,道路绿化85公里,栽植各类苗木200多万株,经济林果5000亩。2014年以来。全县完成退耕还林11.8304万亩。实施三北工程2.9万亩,中幼林抚育8.9万亩,荒山造林4000亩,天然林管护面积47.5万亩。目前全县森林覆盖率达21%,居全市之首。

  农民吃上生态饭

  漳县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态美作为最大的资源。大力发展乡村旅游,越来越多的村民,靠山吃山,好了生态,富了口袋。农民们有的当了护林员,一人就业,全家脱贫,有的办起了农家乐,过上了幸福生活。林业工人从砍林人变成植树人、护树人,用绿色反哺大山。

  农家乐富了农民,醉了游客,使他们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。探索出了“旅游+扶贫+乡村振兴”新模式,全县已建成农家乐390户,举办烹调、服务员、面点师等培训17期1600人次,就业1137人,带动群众增收500万元。去年,全县累计接待游客80.87万人次,旅游综合收入3.9亿元;乡村旅游45.3万人次,综合收入5327.36万元。

  出门看山水美景,草原牧歌飞扬,吃农家饭,听林里松涛声……在漳县,如今一批观光农业、渔业农庄、花海植物园,使游客流连忘返,绿色产业已为农民带来了生态红利。

  绿色成亮丽名片,鼓了百姓的钱袋子,漳县走出了一条绿色崛起之路。(记者 丁陆军 通讯员 何继强)