重庆市万州区:生态优先绿色发展 绘就绿水青山美丽画卷

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-29来源:万州时报
【字体: 打印本页

  春深之时,行走在三峡库区腹心的平湖万州,山之清,水之秀,无不令人眼前一亮。

  一江碧水,两岸青山,江城绰约,沃野生机。所经之地,处处如浓墨重彩的山水画卷,令人心旷神怡,流连忘返。

  地处三峡库区腹心,守护一江碧水,两岸青山,是万州义不容辞的政治责任。近年来,万州强化“上游意识”,担起“上游责任”,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快建设生态优先绿色发展示范区,一个山清水秀的美丽万州,正展示出她超高的“颜值”和极佳的“气质”。

  

碧水蓝天 美丽万州

  

  做好“水文章” 守护一江碧水

  4月,站在万州长江二桥北桥头眺望,不远处的万一中至驸马片区库岸及消落区综合整治施工现场一派忙碌。只见挡墙施工如火如荼,现场机声轰隆,焊花飞溅。一块巨大的混凝土挡墙,正在一点一点升高。

  远远看去,挡墙就如伫立江畔的巨人伸开双臂,将岸上脆弱的山石牢牢固住,守护着库岸的安全,同时也把泥沙挡在了长江以外,守护长江的一江碧水。

  在万州申明坝污水处理厂,24小时不停歇的污水处理,将居住在万州城市北部的居民生活污水一网打尽,经由粗细格栅、生化池、二沉池、高密度沉淀池等构建物,在多次化学、物理处理后,变成一泓清水排出。

  这是申明坝污水处理厂自2017年进行提标扩容改造后的一个缩影。经过此次提标扩容改造,该污水处理厂的出水水质从国家一级B标提升为国家一级A标,污水处理规模从6万立方米/日扩大到11万立方米/日,万州枇杷坪、申明坝、天城、周家坝、高笋塘组团的城市生活污水得以全数收集处理。

  实际上,为了不让一滴污水流入长江,万州3座城市污水处理厂在近几年均实施完成了提标改造,污水处理能力已提升至19万吨/日。同时,通过进一步完善管网工程,城市建成区污水实现了应收尽收。

  如果说长江是一条主动脉,那么长江次级河流就如“毛细血管”,两者息息相关。守护一江碧水,就要守护次级河流的清水长流。

  在郭村河边生活了62年的郭村镇柏木村村民张龙明没想到,家门前曾经泥沙翻滚、毫无美感的小溪沟,如今变得岸阔景美,水清见底。

  这一切,得益于次级河流水生态修复工程。去年9月,长江一级支流石桥河(两河口段)水生态修复项目正式启动,作为石桥河的支流,郭村河也因此纳入了整治范围。通过修建生态护岸、修复生态环境、实施河道截污等工程,郭村河河道变畅变宽,沿线村民户的生活污水得到收集并集中处理,小溪河逐渐呈现出水清岸美的庐山真面目。

  对于长江一级支流新田河、石桥河、瀼渡河来说,既滋养着沿线多个乡镇,同时也承载着所流经区域的发展之需。其水质,不但关系着沿线居民的生活,还直接影响着长江水质。

  近年来,万州大力推进这些河流的水质提升工作,通过生态修复、生态补水、提标改造镇级污水处理厂、新建和修复污水收集管网、关闭畜禽养殖等多个措施,使得这些流域面积超过100平方公里的河流水质得到不断改善。

  这是万州坚持新发展理念,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置的具体行动,展示了万州筑牢长江上游重要生态屏障的担当作为。

  数据显示,2020年长江干流万州段水质保持优良,总体稳定在Ⅱ类,主要次级河流水质水环境功能区断面水质达标率100%,万州城区空气质量优良天数稳定在330天以上,PM2.5年均浓度持续下降,污泥无害化处置率100%,农村生活垃圾有效治理覆盖人口比例达98%。

  而肉眼可见的水更清、天更蓝、土更净、地更绿,更是让所有的万州人都有了更加强烈的环境获得感和幸福感。

  念好“山字经” 收获金山银山

  时下的溪口乡,长江边成片成林的柑橘林漫山遍野,绿意盎然。

  “刚刚卖完了,算了算账,今年进账100多万!”站在果园里,万州临江柑橘专业合作社负责人郭明星眉开眼笑,高兴地分享今年的收成。

  这是该合作社带领溪口乡村民在长江沿岸种植血橙丰收的第7年。村民们没想到,10年前,为防治水土流失、绿化长江两岸而栽种在其林村、大溪社区长江岸边的1000余亩柑橘树,如今不仅蔚然成林守护长江库岸,还变成了一棵棵“摇钱树”,让果农们户均增收1万多元。

  在新田镇义和村,万州区国家木姜子良种基地,株株毛叶木姜子长势茂盛,一粒粒绿色果籽冒上枝头,展示着勃勃生机与希望。

  这个结合护岸林而实施的木姜子基地,通过栽种耐干旱、抗病力强、生长迅速、产量高,适宜矮化密植的优质山胡椒,不仅染绿了海拔800米以上的整个山头,每年还产出优质山胡椒鲜果上万斤。在该基地的带动下,周边许多村民通过到基地务工、栽种木姜子,轻轻松松增收上万元。

  眼下,走进有着柠檬小镇之称的白羊镇,面积足有6万亩的柠檬产业可谓蔚为壮观,绿染大地。

  “8月又将进入采收期,今年又将是一个丰收年。”看着眼前的景象,该镇农服中心高级农艺师冯德军高兴地告诉记者,近年来该镇结合退耕还林,引导农户种植柠檬,既守住了青山,又获得了十分可观的经济效益。如今,该镇柠檬种植户已超过1万户,发展柠檬销售商家70多家,产量达到6万吨,产值实现了2亿元。

  在分水镇石碾村,每到李花绽放时节,连绵10里的悦君山下一片雪白,壮观之景吸引了许多游客赏花。每到李子成熟时,前往石碾村采购李子的果贩、游客络绎不绝,面积1.2万亩的李子供不应求,年销1亿元,村民人均收入3万元以上。

  这是万州区念好“山字经”,让青山沃野变金山银山的一些片段。

  近年来,万州区利用退耕还林、长江防护林、三峡后续植被恢复、国土绿化提升行动等项目,在高山地区重点发展森林旅游业,培育森林康养产业,推进板栗、核桃等干果和中药材种植,在中山地区发展李子、柠檬等经果林,在低山地区有针对性发展柑桔、笋竹、木本油料等,实现了山头增绿与增收的有机统一。

  数据显示,“十三五”期间,全区已累计发展各类水果、木本油料、干果类等经果林19万亩,培育第一产业林业大户540户,第二产业林业加工企业200余家,第三产业森林旅游业等18个,全口径林业总产值累计达155亿元,带动农户年均增收500元以上。

  如今的万州,大山不再是发展的阻碍,而是高质量绿色发展得天独厚的自然资源。

  在践行“绿水青山就是金山银山”理念中,万州既守护着连绵起伏的山之青,又聚焦发展的突出问题“点山成金”,让荒山变“金山”,经果林变“摇钱树”。

  妙笔绘山水 绿色发展当标杆

  时下的万州南滨公园,绿树成荫、风景如画,彩色步道旁,一串串、一簇簇三角梅热情绽放,红花与碧水相映,美不胜收,引入驻足。

  如今,南滨公园不仅是万州市民休憩健身的好去处,还成了很多游客打卡万州的必选之地。这里,不仅可观高峡平湖万州城市之美,还能体验滨江公园的运动时尚之乐。

  这是万州围绕25公里滨江环湖,实施三峡平湖“十六景”建设项目,构建“景在城中,景城相融”新格局,着力创建国家5A级景区所呈现的新亮点。

  将城市打造为5A级风景区,这是万州坚定走生态优先绿色发展之路的生动实践。

  一江碧水绕城而过,两岸青山夹城连绵,有着湖光山色的万州,始终践行绿水青山就是金山银山的理念,在成功创建4A级三峡平湖旅游区后,妙笔绘就山水画卷,又向5A级景区创建目标进发,让绿水青山流淌更多金山银山。

  时下的长岭镇安溪村,每到节假日,游客络绎不绝,安澜谷景区甚至出现了游客爆满的情况。随着游客的到来,附近的许多村民不仅在景区里找到了工作,还足不出村就将家里的农副产品卖了出去,家庭收入可谓节节攀升。

  以前,安溪村民增收可没这么容易。

  转变,正是因为安溪村的绿色高质量发展之路。

  近年来,安溪村通过积极拓展农业功能和价值,加速农旅融合布局,依托绿水青山开发滨湖观光、科普教育、户外运动等具有浓郁参与性、观赏性、体验性、趣味性的乡村特色旅游产品,走高质量绿色发展之路。

  如今的安溪村,以滨湖观光为特色开发的安澜谷景区,成了很多市民乡村游的打卡必选地。沙滩车、滑翔伞基地吸引了许多户外爱好者前往。而即将于下月建设完工并运营的儿童水上世界,早已被市民锁定。

  既不守着绿水青山苦熬穷路,也不牺牲环境换取一时一地经济增长,而是守着好山好水,再妙笔丹青绘就青山绿水画卷,擦亮绿色发展本底,让绿水青山也变成金山银山。这是万州积极探索生态优先绿色发展新路子,加快推动经济社会发展全面绿色转型的实践行动。

  近年来,万州学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,按照“一心六型”两化路径发展思路,在渝东北三峡库区城镇群中率先高标准建设“产业生态化、生态产业化”先行示范区。今年,万州又提出了建设“生态优先绿色发展示范区、全国性综合交通物流枢纽、区域中心城市、三峡库区经济中心”的“一区一枢纽两中心”目标定位,为全面绿色转型发展绘就了宏伟蓝图,并努力发挥中心城市作用,在生态优先上当示范、绿色发展上当标杆,谱就了高质量发展的新篇章。(记者 尧华燕 谭林丽 谭梦娜/文 何忠 冉孟军 侯本艳/图)