甘肃省古浪县新一轮退耕还林还草工作全面铺开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-07来源:武威日报
【字体: 打印本页

  今年,甘肃省古浪县抓住国家扩大贫困地区新一轮退耕还林还草规模的政策机遇,规划在生态移民迁出区实施新一轮退耕还林还草18.06万亩,其中还林12.88万亩,还草5.18万亩,建设任务涉及10个乡镇51个村。近期,调运苗木、签订合同、技术培训、进场施工等各项工作有序开展。至目前,已调运假植柠条、沙棘、山桃等苗木约2000万株,草种正在筹备调运。

  该县强化责任落实,针对生态移民迁出区的实际情况,支持流转土地退耕还林还草,探索“乡镇+扶贫公司+造林公司”管理模式,乡镇政府与乡镇扶贫公司签订流转土地实施退耕还林还草“三方”合同,明确政府、扶贫公司和农户的权责关系,政府统一组织领导,扶贫公司具体落实流转土地、施工作业、兑付资金、日常管理等工作,农户享受土地流转费。同时,扶贫公司与造林公司签订劳务协议,明确权责义务,约定期限5年,扶贫公司集中组织管理造林公司开展造林和管护工作。为规范项目管理,制定了技术方案,进一步明确技术标准和实施要点,组建了以县林技中心为主的技术服务队伍,从调运苗木、整地挖穴、栽植灌水、抚育管护4个环节开展技术服务工作。各乡镇成立专门力量,组织扶贫公司、造林公司进场作业,采取机械挖坑与人工整地相结合的方式进行鱼鳞坑或穴状整地。至目前,抽调技术人员20人,开展培训10场(次),印发技术规程5000份,各乡镇造林公司陆续进场施工,造林种草任务计划于5月底全面完成。