秦岭陕西范围森林覆盖率达72.95%

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-08来源:陕西日报
【字体: 打印本页

  ■ 目前秦岭陕西范围森林覆盖率达到72.95%,林地、草原、湿地等生态空间面积占89%以上,生态功能完备,是中国顶级生态空间

  ■ 秦岭天然林保护转向长期性、全面性公益事业,秦岭陕西范围天然林面积达到355.65万公顷;累计完成退耕还林任务84.05万公顷,占秦岭面积的14.44%

    

  经过多年治理,目前秦岭陕西范围森林覆盖率达到72.95%,森林蓄积达2.26亿立方米,秦岭生态空间治理取得显著成效。

  天然林是森林资源的主体和精华。2000年起,陕西省全面实施天然林保护工程。近年来,陕西省陆续制定《关于贯彻落实〈天然林保护修复制度方案〉的实施意见》《秦岭天然林保护修复专项规划》等政策,天然林保护由周期性、区域性工程措施转向长期性、全面性公益事业。目前,我省已完成天保工程一期、二期建设任务,秦岭范围天然林面积达到355.65万公顷,占乔木林面积的88.11%。

  退耕还林还草工作成效显著。截至目前,陕西省秦岭范围累计完成退耕还林任务84.05万公顷,占秦岭面积的14.44%。其中,退耕地还林39.9万公顷、荒山荒地造林36.38万公顷、封山育林7.77万公顷,在秦岭生态修复和生态重建中发挥了重要作用。

  公众参与秦岭保护蔚然成风。2018年,陕西全民义务植树网上线,该网推出“我为大熊猫种竹子”“我为秦岭植棵树”“护好眉坞一片绿、守住秦岭千里林”等线上线下植树活动。秦岭范围年均义务植树超过410万人次,年均栽植苗木2100万株。中国绿化基金会、阿拉善SEE生态协会、省野生动植物保护协会等社会机构积极行动,组织开展“熊猫食堂”“鹮田一分”“爱鸟护飞”等形式多样的公益活动,极大调动了社会公众参与秦岭生态保护的热情。

  据悉,秦岭陕西范围林地面积515.84万公顷、草原3.12万公顷、湿地7.49万公顷,生态空间面积占89%以上,生态功能完备,是中国顶级生态空间。秦岭生态空间治理是秦岭生态环境保护和修复工作的关键。陕西省始终把秦岭生态保护作为各项工作的重中之重,制定发布《秦岭生态空间治理十大行动》《陕西省生态空间治理十大创新行动》,形成生态空间治理“陕西方案”,持续实施天然林保护、退耕还林还草、自然保护地建设等生态空间保护修复工程,推动秦岭生态空间和生态系统质量不断提升。(记者 申东昕)