甘肃通渭:绿染山乡满目春

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-10来源:新华社
【字体: 打印本页

  今年以来,甘肃省通渭县认真贯彻落实习近平生态文明思想,大力发扬“三苦”精神、新时代脱贫攻坚精神,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,围绕“生态资源全产业链构建、产业与生态融合发展、生态涵养能力提升”三条主线,大力实施“生态固本”和“产业优化”战略,统筹完善十大生态产业推进发展机制,围绕退耕还林工程、城乡面山绿化、绿色长廊建设、全民义务植树造林、经济林果、“两镇四村”生态治理等工作,高质量推进生态产业项目提质增效,绘就山川灵秀、绿染山川的美丽画卷。

  

 

  暮春时节,行走在通渭大地,登高远眺,层林叠翠,满眼新绿。昔日的荒山秃岭,如今青山叠翠,满目葱茏;过去瘠薄的陡坡耕地,绿意萌发,鲜花烂漫。在平襄镇中林村的城区面山绿化点,今年栽植的云杉、侧柏、刺槐、火炬等苗木昂然挺立、绿意葱茏,原本荒芜的山坡充满了勃勃生机。

  在通渭县襄南镇杨堡村退耕还林项目区,放眼望去,一排排新栽植的云杉整齐排列、迎风挺立,展现蓬勃生机。临近中午,村民魏发旺老两口还在为道路两旁新栽植的行道树铺膜,确保栽一棵活一棵、种一片绿一片。

  

 

  通渭县襄南镇杨堡村村民魏发旺说:“前几天栽上正好下了一场雨,铺上些地膜可以保墒,这些树苗大、树形好,栽上成活率肯定好。”

  今年春季植树造林工作开展以来,襄南镇集中利用10天时间,高标准完成了徐王公路瓦撒至王岔段、新老通甘公路、马黑路41公里4条绿色长廊建设,并在隔利沟等5村圆满完成1300亩面山绿化、6000亩退耕还林建设任务。

  

 

  “在绿色长廊建设中,我们挖大坑、栽大树、浇大水、覆地膜,确保高成活率。在退耕还林建设中,我们规划上山头、宣传动员到户头、苗木供应定来头,都用县内苗木,利用三及时的办法,确保当天挖、当天供、当天栽,达到栽一棵、活一棵,植一片、绿一片,为绿色襄南建设作出应有的贡献。”通渭县襄南镇副镇长杨斐表示。

  在通渭县常家河镇建坪村,今年新栽植的山楂树已经长出片片新叶,在春风吹拂下轻轻摇曳。今年以来,常家河镇把发展山楂产业作为助力群众增收,实现生态建设产业化、产业发展生态化的重要手段,做到统一规划、统一栽植,实现栽植整齐、林相整齐。同时,加强技术指导,从挖坑、栽植、浇水到苗木品种都达到了技术标准,确保栽一株、活一株。

  

 

  “从三月中旬开始,常家河镇以龙珠台为中心,辐射带动周边的建坪、常河、胜义、南河、南山、王庄等6村18社1250户农户集中连片栽植山楂6000亩,高标准建设常家河镇万亩山楂产业园。截至目前,常家河镇已全面完成栽植任务,累计栽植7000多亩。”通渭县常家河镇林业专干李博表示。

  谷雨时节,走进通渭县李家店乡,一路上柳树青翠、杏花争艳。李家店乡以改善人居环境、提升金银花小镇品味为目标,扎实推进乡村治理、农村人居环境提升工程,将绿色产业发展、农民增收和民生改善紧密结合起来,不断提升群众的幸福感和获得感。

  

 

  “截至目前,李家店乡总共完成退耕还林2400亩,面山绿化800亩,绿色长廊20公里,义务植树8万株,为实施乡村振兴战略和改善生态环境提供了有力保障。”通渭县李家店乡副乡长常勇告诉记者。

  在通渭县什川镇大湾村,新栽植的一千余株塔柏傲然挺立在2.3公里的道路两旁,绿意葱茏。在什川镇面山绿化区,塔柏、雪松、云杉、红叶李、白皮松、金鱼尾等优质树种在这里安家落户,一排排新苗身姿挺拔、错落有致。什川镇还成立了树苗种植监督小组,对树苗的质量、栽植标准严格把控,确保树苗成活率。

  

 

  “县上下达什川镇面山绿化200亩,完成400亩,大湾村200亩,八里村200亩。全镇退耕还林共3000亩,现在已经栽植了75%,全镇的生态绿化工作得到了大大提升。”通渭县什川镇武装部长崔志平说。

  据了解,2021年春季,通渭县计划完成2020年新一轮退耕还林工程5.93万亩,城区面山绿化6203亩,乡镇面山及村庄绿化5105亩,绿色长廊建设403.5公里,全民义务植树190万株,计划完成苹果扩面增效任务2万亩,山楂基地建设1万亩。同时,持续实施两镇“四村”生态治理项目,打造脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接精品工程,在碧玉镇赵河村、南岔村栽植面山绿化1000亩,行道树14公里,在马营镇大岘村栽植面山绿化1000亩,行道树10公里,完成碧玉镇至平襄镇南山沿线面山绿化提升改造工程1000亩,马营镇至平襄镇通定高速沿线面山绿化600亩,绿色长廊行道树10公里。

  

 

  通渭县林草中心副主任徐蕾:“至目前,全县已完成退耕还林2.2万亩,城区面山绿化4500亩,乡镇面山及村庄绿化5800亩,绿色长廊建设451.7公里,全民义务植树161.6万株,全县将在5月中旬全面完成林业建设任务。”

  望得见山、看得见水、闻得到花香、听得到鸟鸣、记得住乡愁……在“十四五”开局之年,通渭县将以对子孙后代高度负责的态度,以“功成不必在我”的境界、“功成必定有我”的责任担当,一届接着一届抓、一年接着一年干、一辈跟着一辈栽的执着韧劲,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,让通渭的天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更优美,人民群众生活更美好。