内蒙古包头市林业草原生态保护修复全面启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-11来源:包头日报
【字体: 打印本页

  苍松翠柏山川秀,绿叶青枝景色新。4月16日,包头市开展全市义务植树活动,各行各业代表5500多人为共同建设北疆“万里绿色长城”、筑牢我国北方重要的生态安全屏障植下绿色,种下希望。

  习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,全面推进包头市生态文明建设,全市林业和草原工作将主动融入全国生态文明建设大局,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展大局,主动融入全市经济社会发展大局,强化大青山、达茂草原、黄河湿地治理,努力提升全市自然生态质量,坚决守住全市自然生态安全边界,打造天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新的优美生态空间。

  春季造林工作全面展开

  2021年包头市计划实施国家生态保护和修复工程新造林任务24.5万亩,其中:人工造林2.5万亩、封山育林22万亩;完成灌木平茬16万亩;实施前一轮退耕还林提质增效任务10.2万亩;完成自治区重点区域绿化任务1.25万亩、自治区森林抚育植被恢复项目补植补造41.525万亩和自治区森林抚育重点区域绿化补植补造5.98万亩。

  目前,全市储备油松、樟子松、侧柏、杨树、柳树、榆树、山桃、山杏、卫矛等各类乡土树种苗木230万株,柠条种子1.6万公斤、柄扁桃种子0.2万公斤;完成造林预整地3万余亩,生态建设基地供水管线等辅助设施已开始更新维护。

  实施重大生态修复工程

  构建健康高效的森林生态系统。科学推进国土绿化行动,争取国家区域性生态系统综合保护修复示范工程和项目,完成下达的营造林任务。实施森林质量精准提升工程,加强公益林管护和天然林保护,加大退化林修复力度,开展国有林场森林经营,精心实施大青山南坡、公路沿线、村屯等重点区域森林抚育管护,增强森林生态系统碳汇能力。推进国家森林乡村和自治区级乡村绿化美化示范村建设。统筹大青山南坡、黄河湿地、乡村和公路等重点区域,见缝插绿、逐片增绿,逐步打造生态环城格局。

  改善和提升湿地生态功能。坚持节约优先、保护优先、自然恢复,高起点、高标准、高质量建设包头黄河国家湿地公园“昭君岛、小白河、南海湖、敕勒川、共中海”五大片区,推动湿地保护与文旅、体育等产业发展深度融合,打造宜居宜业宜游的城市新名片。组织实施国家投资580万元的湿地保护与恢复补助资金项目,争取将包头黄河国家湿地公园和昆都仑河国家湿地公园纳入国家级重要湿地。

  推动形成健康稳定的草原生态系统。严格执行基本草原保护制度,组织实施草原生态修复治理工程10万亩、京津风沙源治理草原围栏建设任务30万亩、退耕还草工程4万亩,重点加强对达茂草原的保护和修复。

  科学利用林草资源

  绿水青山就是金山银山。按照生态产业化要求,立足全市森林、草原、湿地资源特色优势,谋划精品项目,通过招商引资,鼓励和引导社会资本发展旅游康养、木本油料等新型产业,统筹实现生态、经济和社会效益。

  发展传统林业产业。提档升级全市现有的10万亩果品经济林,进一步做精做强土右旗万亩杏李园、东河区万亩葡萄园、九原区千亩苹果园和固阳县、达茂旗的柠条林,打造区域特色明显、产业集中度高、市场潜力大的主导林草产品。探索利用退耕还林地,试验间种沙棘等经济林和乡土药材;探索利用无立木林地资源,发展经济林和速生丰产用材林,努力实现“生态产业化”。

  同时培育壮大市场主体,鼓励各类社会资本进山入林,支持创建龙头企业,积极发展家庭林场、林业专业合作社、股份林场等经营主体,形成林草产业发展规模经济,提升供给侧质量。

  启动实施“碳达峰、碳中和”工程

  2020年12月召开的中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”作为今年要抓好的八项重点任务之一,并把“开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力”作为重要措施之一。

  市委、市政府积极响应国家2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的号召,明确提出在碳达峰、碳中和方面要在自治区领先、要走在全国前列,并把“提升自然生态系统固碳能力”确定为加快推进碳达峰、碳中和的一条重要途径。市林草局已制定实施方案,明确了“3年、5年及2030年远景”目标任务,确定了12项具体举措。(记者 姬卉春)