“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进贵州

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-12来源:国家林草局退耕办
【字体: 打印本页

  5月10日,“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进革命老区贵州,开始为期5天的采访活动。国家林草局退耕办副主任、生态文学作家李青松,中国作协创联部副主任、散文作家黄国辉,国家出版基金规划管理办公室财务处处长、诗人吴颖丽,中国艺术报副刊部主任、小说家邱振刚,中国作家网副总编辑王杨、贵州省林业局退耕中心一级调研员李宗辉等参加采访活动。

 

 

  “重走长征路——退耕还林还草作家记者行”活动由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办,于5月8日在江西启动,20余名作家、记者分为五组,深入红军长征沿线省份和红色革命老区,实地了解并采访当地退耕还林还草的经验,以及基层干部群众在退耕还林还草实践中的典型人物和事迹,通过文学作品和新闻报道宣传退耕还林还草政策,推进生态文明和美丽中国建设。

  赴贵州的采访团将走访遵义市赤水市大同镇天桥村退耕还竹示范点、丙安古镇退耕还林点、土城青杠坡战斗遗址及退耕还林点、习水县程寨镇2019年度退耕还林种植花椒示范点,采访当地退耕农户。期间,还将沿着红军战斗的足迹,参观习水县土城红军四渡赤水纪念馆,以及茅台镇红军四渡赤水纪念园。

 

 

  此次活动旨在以深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念;弘扬长征精神和革命老区精神、扎实开展党史学习教育;通过重温长征历史,从革命先辈的事迹中汲取精神力量。同时,全方位展示退耕还林还草给红色革命老区带来的巨大变化,走好新时代的长征路,把退耕还林还草事业推向高质量发展新阶段,谱写生态文明和美丽中国的历史新篇章。(张金波)