甘肃古浪:南部山区绿意显 退耕还林显成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-12来源:古浪县融媒体中心
【字体: 打印本页

  近日,驱车来到位于甘肃省古浪县南部山区的黄羊川镇石城村的退耕还林标段,公路两侧的山坡上到处是植树造林的场景。沿着山间推出的小路一路往上,只见满山布满了开挖好的鱼鳞坑,植树工人们正在忙碌着运输树苗,一颗颗云杉树苗传输到树穴中。

  石城村退耕还林标段计划全部种植云杉,前期已经按照规划用机械开挖了鱼鳞坑,目前随着苗木的调运,已开始大规模栽植。为确保苗木成活率,栽植后及时浇上定根水,除了水车拉运浇灌,黄羊川镇还在山顶修建了蓄水池,以便更好地保障苗木用水需求。

 

 

  黄羊川镇紧紧围绕县委县政府和林业主管部门下达的各项退耕还林造林绿化任务,将生态优势转化为可持续发展优势,紧紧抓住春季植树造林的黄金时机,积极推动全镇退耕还林和造林绿化工作,推进重点区域绿化,规划在退耕还林区域栽植山杏山桃941.7亩、云杉2719.1亩,沙棘、柠条2100多亩,全面建设“绿色黄羊川”。

  古浪县黄羊川镇副镇长朱文海介绍说:“为了加快南部山区生态修复,今年我们黄羊川镇退耕还林还草任务3.4万亩,从4月16日开始已全面开展工作,至目前共挖鱼鳞坑7300多亩,已栽植云杉500多亩,沙棘、柠条2100多亩,预计五月中旬全面完成退耕还林还草任务。”

 

 

  保住绿水青山,赢得金山银山。近年来,古浪县大力弘扬八步沙“六老汉”三代人治沙造林精神,全力推动生态文明建设,2017年至今,古浪县在南部山区累计完成人工造林18.18万亩,退耕还草0.5万亩,封山育林71.62万亩,累计完成投资1.8亿元,约1000平方公里移民迁出区的生态环境正在逐步恢复。