延安“绿色革命”带动农民增收致富

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  红色圣地陕西省延安市近年加快了绿色发展步伐。截至2020年底,全市绿化治理面积超过2200万亩,林业用地面积达到4473.6万亩,森林覆盖率达到48.07%。延安不仅助力陕西“绿线”整体向北推移400公里,而且全市80%以上的农民从这场持续推进的“绿色革命”中受益。

  退耕还林是国家在延安投资最大、覆盖面最广、群众得实惠最多的生态建设工程。全市退耕还林累计兑付涉及建档立卡贫困户9.89万户次,补偿资金25425.99万元,公益林补偿涉及建档立卡贫困户6.17万户次,补偿资金3875.3万元。

  延安近年累计投入40多亿元,形成了以苹果产业为主,红枣、花椒等经济林以及棚栽、养殖等特色产业协同发展的产业布局。苹果种植面积达到366万亩,发展干果经济林面积242.1万亩。7万余农民通过参加苹果、核桃栽培和中蜂养殖培训,掌握了林业实用技术。全市创新推行“公司+合作社+贫困户”“支部+基地+贫困户”等产业化发展模式,对洛川县三秦森工林业食用菌有限责任公司等12个企业授牌“林下养殖示范基地”。

  延安把森林资源管护与促进贫困户就业相结合,选聘建档立卡贫困户生态护林员9652人,累计发放资金4236.63万元,年人均发放薪酬4389元。全市林草部门创新生态脱贫新路径,通过实施“五个一批”,在森林公园、国有林场、花木园、林业管护站和生态文明教育基地增设公益性工作岗位。同时坚持“两优先一增加”办法,开展以家庭和村镇为单位的承包造林,帮助农民4686人增收1443.2万元。

  如今,延安有省级以上森林公园8个、自然保护区7个,打造了10个森林康养、体验、探险基地,开辟了12条生态旅游线路,生态旅游、乡村旅游蓬勃兴起。(记者 韩莹 通讯员 蔡静静 高乙博)