云南省怒江州推进生态文明建设综述

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-18来源:怒江大峡谷网
【字体: 打印本页

生态怒江 逐绿前行

——云南省怒江州推进生态文明建设综述

 

高黎贡山茂密的森林。通讯员 木林群 摄

  

怒江金丝猴。通讯员 左凌仁 摄

 

  在怒江,每天呼吸新鲜空气,与鸟鸣晨曦一同苏醒,与蓝天绿地相伴生息,看怒江鱼跃白浪,望夜空月明星繁。怒江的良好生态是见得到的山水百物,是感受得到的不懈奋斗,是理念、成绩,是目标、奋斗,是怒江人的骄傲和自觉的行动。

  

 

  怒江州各族干部群众牢记习近平总书记的嘱托,深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕守护边疆、守护生态安全的重任,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,积极发展资源节约、环境友好的新产业、新业态、新模式,探索生态经济化、经济绿色化的有效路径,走出了一条生态保护和经济发展共赢之路,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  保护生态资源 守护金山银山

  独龙族群众李玉花2016年被选聘为生态护林员,每个月有800元补助,就地工作还可以照顾家庭。除巡山护林外,在当地农林部门的扶持下,李玉花家种植了草果、黄精、重楼、茶树、葛根。她还学会了养蜂,迄今已养了10多箱蜂,加上每月800元的生态护林员补助及各项惠民补贴,全家5口人均纯收入从2015年的2447元增加到2020年的11281元,2018年在全村率先脱贫。

  

 

  放眼全州,像李玉花一样守着绿水青山过上好日子的例子不胜枚举。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“生态美、百姓富”的目标,怒江州把生态护林员项目作为生态保护扶贫的重要举措。2016年以来,全州共选聘生态护林员 31045 名,累计投入7.26亿元,年人均管护收入1万元,带动了12.56万建档立卡贫困人口稳定增收脱贫。以独龙江乡为例,截至2018年底共选聘195名生态护林员,实现了贫困户全覆盖。在带动独龙族整族人口稳定增收的同时,筑牢了祖国西南生态安全的第一道屏障。

  同时,国家加大对怒江重点生态功能区转移支付力度,扩大森林生态效益补偿面积。2019年,国家新增怒江州国家级生态公益林202.14万亩,使全州实施森林生态效益补偿公益林面积达484.41万亩,每年补偿资金超过7600万元,直接惠及5.24万户20.18万建档立卡贫困人口,年人均纯收入增加160元。通过落实生态保护政策,加大资源保护力度,怒江州生态系统持续稳定,破坏资源案件大幅减少,生物多样性得到有效保护,怒江金丝猴、滇金丝猴、滇桐等珍稀濒危野生动植物数量呈稳中有升态势,林地占国土面积的比例、林木绿化率、林分平均蓄积量3个指标均居全省第一位,森林覆盖率达 78.08%,居全省第二位。生态成为新时代怒江最响亮的名片,绿色成为新时代怒江最显著的底色。

  推进生态建设 绘制山水画卷

  

 

  趁着天晴,福贡县石月亮乡米俄洛村党总支书记普纽罗和10几个村民在生态治理区清理水沟,给核桃树施农家肥。普纽罗说,这里以前是个荒山坡,经常有大石滚下,非常危险。经过生态修复治理,荒山坡变成了300亩核桃林,“现在,我们再也不用担心走在路上被石头砸到了。”普纽罗说,不仅如此,林下套种的80亩草果,还让附近农户每年每家有近3000元的收入。

  近年来,怒江州深入实施退耕还林还草、陡坡地生态治理、天保公益林、“怒江花谷”生态建设等,加快推进怒江、澜沧江流域生态修复,着力提高贫困人口参与度和受益水平,把建设绿水青山的过程变成群众增收脱贫过程,对符合退耕政策的贫困村实现全覆盖,对有退耕意愿的贫困户应纳尽纳、应退尽退。截至2020年9月,全州完成新一轮退耕还林还草60.57万亩,陡坡地生态治理19万亩,投入资金8.15亿元,惠及8.7万户农户30.41万人。

  

 

  穿越怒江大峡谷,只见江河两岸森林植被正在恢复,原来裸露的土地已被植物覆盖,沿江北上,苍翠的桤木林下,一片片绿油油的草果生机盎然,一串串朱红的果实探头探脑,林下草果成了群众增收致富的“金果果”。

  此外,怒江州不断创新贫困人口参与生态建设,实现增收的利益联结机制,构建“公司+党支部+合作社+基地+农户”的“双捆绑”,通过政府搭建平台,林业部门提供技术服务,龙头企业、公司、合作社牵头,贫困户参与等方式,共组建了188个生态扶贫专业合作社,让贫困群众通过参与林业生态扶贫、“怒江花谷”生态建设、“治伤疤、保生态、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动等生态修复工程,带领0.6万户2.59万贫困人口实现了增收,吃上了“生态饭”,培养出一批农村致富“领头雁”和一支扎根农村的生态建设大军。

  立足生态扶贫 建成“绿色银行”

  

  

  进入春季,泸水市上江镇丙奉村村民们一大早便起来给草果除草、施肥。种植草果成为当地村民的主要经济来源。

  “以前种玉米,一亩地最多只有五六百元收入。现在种草果,一亩地最少也有1万元收入。草果是我们的‘致富果’”。丙奉村村委会主任空中益说。

  

  

  从福贡县匹河怒族乡至贡山独龙族怒族自治县普拉底乡沿江一带,茂密的森林边,山涧箐沟旁,一条百里长的草果长廊,碧绿青翠,散发着淡淡的清香,这条草果种植长廊已经成为“生态怒江”的一道亮丽风景线。

  近年来,怒江州依托资源优势,全面打造以核桃、漆树为主的木本油料产业,以花椒、草果为代表的绿色香料产业,以重楼、云黄连为主的林下产业,如今,怒江、澜沧江两岸,层层台地种满了花椒、芒果、香橼、桔子,成片的蓝莓、车厘子郁郁葱葱,漫山遍野的花椒树上挂满了红彤彤的椒果,茁壮成长的苹果幼苗、生机盎然的冬桃树、成片的核桃林硕果满枝、丰收在望。2018年以来,怒江州共投入林业产业扶贫资金6.75亿元,建设花椒、特色水果等林产业基地54.42万亩。截至2019年底,全州木本油料林种植面积267万亩,草果、重楼等林下产业126.76万亩,人均特色产业面积达9亩以上,林草产业总产值达22.95亿元,农民人均纯收入中林业收入近3000元,贫困群众增收的“绿色银行”已初步建成,为贫困人口稳定脱贫持续增收奠定基础。目前,全州80%以上群众生产生活与林业密切相关,林产业已成为怒江州贫困群众的重要收入来源。

  “十三五”期间,怒江州4个县(市)完成3个省级生态文明县创建,29个乡镇完成28个省级生态文明乡镇创建,255个行政村完成218个省、州级生态文明村创建;贡山县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,怒江州被命名为第四批国家生态文明建设示范州,全州生态文明示范创建取得显著成效。林业产业收入已经成为全州农民增收的重要途径,守护好绿水青山已成为怒江各族人民的共识和行动。

  今天的怒江,“绿水青山就是金山银山”科学理念的生动实践正一步步变为现实,一篇篇新时代生态扶贫华章,正书写在磅礴的怒江山水之间,怒江州打造林业生态脱贫攻坚区发展路、致富路、幸福路的成功经验,为全国边疆民族深度贫困地区提供了生态脱贫样板,将习近平生态文明思想转变成实实在在的增绿增收富民行动,在怒江大地上落地生根,开花结果。

  展望未来,怒江州各族干部群众将牢记习近平总书记嘱托,坚定不移地贯彻落实绿色发展理念,加快生态产业发展,推进乡村振兴,争当生态文明建设排头兵,在绿水青山中收获金山银山,让“百姓富”与“生态美”实现同频共振,使绿水青山常在,金山银山常有,努力实现生态美、产业强、农民富。(记者 兰梦妮)