“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进宁夏

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-21来源:宁夏退耕还林与三北工作站
【字体: 打印本页

  5月15日,结合党史学习教育,国家林业和草原局退耕中心“重走长征路(红色革命老区)——退耕还林还草作家记者行”第四组深入宁夏沿红军长征线路开展采访活动。作家出版社编审、作家兴安,《黄河》杂志主编黄风,中国林业生态作家协会理事、报告文学作家孙学丽,自然资源作家秦锦丽,自然资源作协汪洋,宁夏退耕还林与三北工作站站长王治啸等参加采访活动。

 

 

  宁夏是一片有着光荣传统的红色土地,红军长征和西征都曾转战宁夏,之后宁夏人民又为陕甘宁革命根据地、陕甘宁边区建设,为抗日战争、为中国革命胜利做出了重要贡献。“重走长征路(红色革命老区)——退耕还林还草作家记者行”第四组先后来到六盘山红军长征纪念馆和彭阳县长城塬乔家渠的窑洞,重温长征历史,大家一致表示要大力传承和弘扬团结奋进、自强不息、百折不挠、勇于攀登的“不到长城非好汉”的伟大精神。同时,实地考察观摩了宁夏彭阳县金鸡坪退耕还林示范点和城阳乡长城塬退耕还林“彭阳红梅杏”特色经济林示范基地,感受退耕还林工程实施以来宁夏生态发生的巨大变化。通过采访基层退耕还林先进人物和当地退耕农户,深入了解宁夏退耕还林还草典型经验做法和“88542”隔坡反坡水平沟造林整地方式、“山顶林草戴帽子、山腰梯田系带子、沟头库坝穿靴子”的科学治理模式,进一步了解“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦”作风,感受退耕还林还草工程为宁夏生态改变带来的社会经济效益。

 

 

  此次活动旨在以深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,弘扬长征精神和革命老区精神、扎实开展党史学习教育,通过重温长征历史,从革命先辈的事迹中汲取精神力量,全方位展示退耕还林还草对红色革命老区带来的巨大变化,对宁夏生态建设带来的特殊贡献,下一步,宁夏将持续实施生态立区战略,坚持把退耕还林还草工程建设融入十四五规划,切实推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,进一步走好新时代的长征路。