“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进山西吕梁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-21来源:山西省林草局
【字体: 打印本页

 

  5月17日~20日,由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办的“重走长征路(红色革命老区)——退耕还林还草作家记者行”活动第五组走进山西吕梁,开展了为期3天的采访活动。第五组由中国大地出版传媒集团党委副书记彭健、著名散文作家冯秋子、中国林业生态作家协会副主席、散文作家尹善普、中国自然资源作协散文作家贾志红、中国自然资源作协驻会作家赵光华、中国自然资源作协驻会作家李曼、山西省林业和草原工程总站郑峰组成。

  

临县白文镇李家湾村综合流域治理区现场采访

   

石楼县刘林山前一轮退耕还林作业区现场采访

 

  采访组先后走访了离石区生态综合治理区、临县白文镇李家湾村综合流域治理区、城庄小马坊生态经济综合治理区、东山景观林业扶贫建设区、寨则山国土绿化彩化财化示范区、石楼县刘林山前一轮退耕还林作业区等林草生态建设现场,就当地实施退耕还林还草工程、推动新时代绿色发展和生态文明建设的经验和做法,以及在退耕还林还草实践中涌现出的先进人物和典型事迹进行实地采访,并将通过文学作品讲述美丽山西建设故事。作为活动主题内容,采访组一行专程瞻仰了中共中央西北局旧址、毛主席东渡黄河纪念碑、红军东征纪念馆等革命圣地,重温了红色故事、缅怀了革命英烈。

   

中共中央西北局旧址

   

红军东征纪念馆

 

  此次采访活动,重温长征历史,弘扬长征精神和革命老区精神,走好新时代的长征路,传播好退耕还林还草好声音,对全方位、多角度展示我省统筹山水林田湖草沙系统治理,围绕“绿化、彩化、财化”目标,稳步推进退耕还林还草工程建设,在改善老区生态面貌和人民生活上做出的重要贡献和带来的巨大变化,具有十分重要的意义。