山西:用绿色绘就扶贫生态底色

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-26来源:人民网
【字体: 打印本页

  “山西省联动实施生态扶贫‘五大项目’,在‘一个战场上’同时打赢脱贫攻坚和生态治理‘两场攻坚战’,为全国生态扶贫提供了‘山西方案’。”从今天上午召开的山西省政府新闻办新闻发布会上获悉,生态扶贫成为山西省脱贫攻坚的最大亮点。

  脱贫攻坚以来,山西省联动实施造林绿化务工、退耕还林奖补、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收“五大项目”,实施林业生态扶贫PPP项目,把建设绿水青山的过程变成带动贫困群众增收致富的过程,每年带动52万以上贫困人口增收10亿多元,走出一条统筹生态生计、协调增绿增收的生态脱贫之路。

  生态扶贫成为全省脱贫攻坚最大的政策。在造林绿化务工方面,山西省创新林草生态建设参与机制,组建扶贫造林合作社承揽贫困县造林任务,改招投标为议标,推行“党支部+合作社”运作模式,打破不能干的制度壁垒,补齐不会干的能力短板,防范不公正的分配漏洞,让贫困群众成为生态建设的参与主体、受益主体。全省58个贫困县组建造林扶贫合作社3378个,吸纳贫困社员7万余人,累计完成造林1300万亩,平均每年惠及4.3万贫困社员,人均年增收8700多元。

  在退耕还林奖补方面,山西下功夫把生态区位重要、贫困人口集中、不适宜耕种的土地退下来,基本实现25度以上陡坡耕地的应退愿退尽退。数据显示,全省累计退耕还林473万亩,其中58个贫困县实施436万亩,20.66万贫困户退耕154.4万亩;累计下达退耕还林农户补助36.84亿元,其中58个贫困县33.96亿元,户均累计增收7700多元。

  在森林管护就业方面,山西整合天然林保护、国家公益林、未成林管护等项目投资,精准设立生态管护岗位,吸纳贫困人口在参与管护中增收。仅2020年,全省58个贫困县管护员数量达到4.2万人,其中建档立卡贫困人口3.18万人,管护工资达到每人每年7300元。

  在经济林提质增效方面,山西大力实施干果经济林提质增效工程,实现贫困户低质低效经济林的全覆盖,累计完成经济林提质增效450万亩,建设省级示范园100个,补齐了林农经营管理的短板,有效带动了贫困户增收。全省新发展经济林450万亩,干果特色经济林种植面积达到1950万亩,初步形成了核桃、红枣、仁用杏、柿子、花椒五大干果主产区,晋西北沙棘、安泽连翘等被认定为国家级或省级特色农产品优势区,山西核桃、吕梁红枣成为区域品牌和地理标志产品。

  在特色林产业富民方面,山西实施“小灌木大产业”战略,大力推行“林药林菌林禽林蜂”立体化种植模式,引导贫困群众发展林下种植养殖和森林旅游康养产业, 着力构建“稳受益、不返贫”的林草产业发展体系。全省林下经济经营面积达到535万亩,实现产值29亿元,带动农户30万人。

  下一步,山西将坚持绿化彩化财化相统一,增绿增收增效相协调,落实好“四个不摘”政策要求,优化调整现有生态扶贫政策,深挖合作社造林、特色林产业、经济林提质增效和生态管护带动山区百姓增收的潜力,实现惠及贫困人口向惠及整个山区老百姓转变,着力打造生态扶贫升级版,蹚出林草生态富民小康路。(张婷婷)