​“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进广西东兰

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-24来源:河池日报
【字体: 打印本页

  5月16日至17日,“重走长征路—退耕还林还草作家记者行”走进革命老区东兰县,国家林草局退耕办副主任、生态文学作家李青松,广西林业局退耕办常务副主任、一级调研员许奇聪等参加采访活动。

 

采访组在东兰县韦拔群纪念馆调研

 

  采访活动由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办,于5月8日在江西启动。采风作家深入贵州、广西等红军长征沿线的红色革命老区,实地了解并采访当地退耕还林还草情况,以及基层干部群众在退耕还林还草实践中的典型人物和事迹,通过文学作品和新闻报道宣传退耕还林还草政策,全方位展示退耕还林还草给红色革命老区带来的巨大变化。

 

采访组在东兰县隘洞镇退耕油茶基地调研

 

采访组在东兰县牛角坡退耕板栗基地调研

 

  东兰自2001年实施退耕还林45.6万亩以来,工程质量连年顺利通过自治区级复查和国家级核查,取得了显著成效,先后获得全国生态建设突出贡献先进集体、中国最佳绿色生态县等荣誉称号,2021年拟评为全国退耕还林示范县,森林覆盖率由2000年底的62%提高到现在的84.25%,山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害明显减少,红水河的水由红变青。退耕还林已经发挥了径流调节、保持水土的良好作用,水土流失和石漠化严重状况得到了有效遏制,生态环境得到明显改善。

 

采访组在东兰县长乐镇退耕核桃基地调研

 

  此次活动旨在以深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念;弘扬长征精神和革命老区精神、扎实开展党史学习教育;通过重温长征历史,从革命先辈的事迹中汲取精神力量。同时,全方位展示退耕还林还草给红色革命老区带来的巨大变化,走好新时代的长征路,把退耕还林还草事业推向高质量发展新阶段,谱写生态文明和美丽中国的历史新篇章。(通讯员 叶古金)