“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进河南

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-25来源:河南省退耕中心
【字体: 打印本页

  5月20日至23日,由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办的“重走长征路(红色革命老区)——退耕还林还草作家记者行”活动第五组走进河南信阳,深入大别山红色革命老区,开展了为期3天的采访活动。第五组由中国大地出版传媒集团党委副书记彭健、著名散文作家冯秋子、中国林业生态作家协会副主席、散文作家尹善普、中国自然资源作协散文作家贾志红、中国自然资源作协驻会作家赵光华、中国自然资源作协驻会作家李曼、山西省林业和草原工程总站郑峰等组成。

 

  

  河南有着光辉的革命历史,丰厚的红色文化底蕴。河南信阳是红色革命老区,大别山革命根据地、红二十五军长征出发地,在长期的革命战争中,无数仁人志士在这里抛头颅洒热血,谱写了壮烈的篇章。第五采访组来到新县许世友将军故里,缅怀革命先辈,传承革命精神;来到郭家河乡湾店村,听80岁的义务守护员张爱华讲述守护“红军洞群”57年的故事,接受红色教育,感受初心使命;来到商城县金刚台红军洞,察看红军曾经居住地,重温革命历史,铭刻红色记忆。采访组还来到新县田铺大湾,和退耕后从事特色旅游的村民聊一聊生活状况;来到新县箭厂河乡杨冲村、商城县上石桥镇范围孜村、鄢岗镇等地,查看了退耕还林地块和退耕还林林下经济发展情况,现场采访了部分退耕农户,了解退耕前农作物种植和收入情况,退耕后生活状况和收入来源,记录并对比了退耕前后生态环境的改变和农户收入的变化。采访组一致认为,新县和商城县做到了退耕还林与产业发展相结合并取得了较好的成效,打通了“绿水青山就是金山银山”的转化通道,助力了乡村振兴战略。

 

 

 

  本次活动旨在深入贯彻习近平生态文明思想,弘扬长征精神。此次活动,重温了革命历史,弘扬了老区精神,讲述了退耕故事,传播了退耕声音,全方位展示了退耕还林还草对红色革命老区生态环境、生活方式、经济水平带来的巨大变化。对以后走好新时代的长征路,把退耕还林还草事业推向高质量发展新阶段具有积极作用。