“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进陕西延安

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-25来源:陕西省林木种苗与退耕还林工程管理中心
【字体: 打印本页

  5月18日-20日,由国家林草局退耕办主办、中国自然资源作家协会承办的“重走长征路---退耕还林还草作家记者行”活动第四组走进革命圣地延安,开展了为期3天的采访活动。第四组由《黄河》杂志主编、作家黄风,中国林业生态作家协会理事、作家孙学丽,中国自然资源作协驻会作家、诗人汪洋,中国自然资源作协传记文学委员会主任、作家秦锦丽,甘肃省林草局退耕办二级调研员王立志组成,陕西省林木种苗与退耕还林工程管理中心主任杨建兴参加活动。

 

胜利到达吴起长征落脚点

 

  延安是中央红军长征胜利的落脚点和领导中国革命走向胜利的出发点,同时也是退耕还林的策源地。吴起县1998年积极响应党中央“再造一个山川秀美的西北地区”的号召,作出了“封山退耕、植树种草、舍饲养羊、林牧主导、强农富民”的战略决策,率先在全域实施退耕还林和封山禁牧,成为全国退耕还林第一县。1999年,朱镕基总理在延安考察时提出了“退耕还林、封山绿化、个体承包、以粮代赈”的十六字方针,吹响了全国实施退耕还林伟大工程的号角。延安市积极响应党中央号召,大力弘扬延安精神,率先在全国开展大规模退耕还林,掀起了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的“绿色革命”,为全国乃至全世界提供了生态修复的“延安样本”:山变绿了,陕西绿色版图向北推移400公里。全市完成退耕还林面积1077.5万亩,森林覆盖率由33.5%增加到48.07%,植被覆盖度由46%提高到81.3%,分别较退耕前提高了15个百分点和35个百分点。水变清了,“一碗水半碗沙”成为历史。年入黄河泥沙由退耕前2.6亿吨降为退耕后0.3亿吨、降幅达88%,水土流失总面积减少6716.2平方公里,降低了23%。降雨量近年达到550毫米左右。天变蓝了,“圣地蓝”成为一张靓丽名片。扬沙天气由退耕前的27.2次/年减少为2.7次/年,城区空气优良天数2019年达到323天。人变富了,革命圣地告别绝对贫困。累计直接投入退耕还林补助115.64亿元,全市80%以上的农民直接受益,人均补助9266元。2019年全市实现生产总值1558.9亿元,人均超过1万美元,全市整体脱贫摘帽,实现了生态保护和扶贫脱贫一个战场、两场战役的双赢。城乡变美了,延安更加宜居宜业宜游。城镇化率达到62.8%,累计建成生态村944个、美丽宜居示范村466个,16个村被命名为全国绿色村庄,30个村被命名为省级美丽宜居示范村,成功创建国家森林城市、园林城市,到处郁郁葱葱、充满生机活力。

   

宝塔区聚财山重温朱镕基总理讲话

 

  第四组一行追寻红色足迹,参观了吴起长征胜利纪念馆、杨家岭“七大”会议旧址,深刻领会“信念坚定、不惜牺牲、实事求是、紧密团结、依靠人民”的长征精神内涵;参观了吴起退耕还林展览馆和宝塔区聚财山朱镕基同志讲话点(退耕还林起源地),深刻感悟退耕还林工程的发展历史和延安人民敢为人先、艰苦奋斗、持之以恒的开展退耕还林实现生态建设“改天换地”宏伟蓝图的艰苦历程。记者作家现场考察了吴起胜利山退耕还林退化林分精准提升成果和依托退耕还林成果建设的“人间仙境”吴起南沟旅游度假村、安塞区沿河湾镇高家峁循环农业示范点、宝塔区柳林镇退耕还山地苹果示范园等建设成果,亲身体验经过20年接续奋斗、不懈努力退耕还林还草带来的巨大变化,亲身感受在党中央的关怀支持下,延安大地实现了由“黄”到“绿”的历史性转变,创造了黄土高原生态修复的绿色奇迹。记者作家并深入乡村农户采访记录退耕还林还草实践中典型人物和事迹。

  

柳林镇孔家沟村现场采访退耕农户

  

  此次记者行活动旨在以深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念;大力弘扬长征精神和革命老区精神(延安精神),扎实开展党史学习教育;同时全方位展示退耕还林还草给红色革命圣地-延安带来的巨大变化和对陕西生态建设带来的特殊贡献。下一步,陕西将持续持之以恒、久久为功,坚持把退耕还林还草工程建设融入十四五规划,切实推进革命老区、黄河流域、秦岭区域和长江流域等重点区域生态保护和高质量发展进程,进一步走好退耕还林的新长征路,把退耕还林还草推向高质量发展新阶段。