陕西省潼关县加强黄河流域生态保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-26来源:渭南日报
【字体: 打印本页

  5月13日,记者从潼关县有关部门了解到,该县贯彻新发展理念,积极融入国际国内双循环,加强黄河流域生态保护,奋力谱写新时代潼关黄河流域生态保护和高质量发展新篇章。

  坚守生态保护红线。划定生态红线,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。严格落实耕地保护责任制,确保永久基本农田的质量、数量、生态等全方面管护,促进土地节约集约利用。

  提升水土保持能力。推进退耕还林、天然林保护、森林抚育、廊道绿化等工程,抓好水土流失重点区域造林绿化、美化,推进潼关黄河台塬区水土流失治理工程,提升水土流失治理面积。

  加强湿地保护修复。加大湿地生态保护,依托黄河、渭河、潼河、双桥河等水资源,构建重要湿地、湿地自然保护区等多类型的湿地保护网格。加强湿地生物多样性保护,加大对候鸟迁徙地的恢复和保护,提高湿地范围野生动植物种群、数量。

  强化水源涵养功能。以水源保护为核心,实施河道清淤、天然林保护、退耕还林、水土保持等工程,加快推进修复水源涵养功能。加大水源地保护,推进对水源地、河流水域岸线、水生态环境等涉水信息动态监测。 (记者 彭斌 通讯员 胡楠)